«Ариан-5» выводит рекордную полезную нагрузку

0
70

В своем шестом успешном запуске в течение первой половины 2017 года Arianespace устанавливает новый рекорд грузоподъемности, запустив на борту «Ариан-5» два телекоммуникационных спутника (ViaSat-2 и EUTELSAT 172B) к геопереходной орбите. Запуск произошел с космического центра во Французской Гвиане.

Эта миссия подтвердила возможности «Ариан-5» (версия ECA) поднимать к геопереходной орбите супертяжелые грузы, и установила рекорд общей массы, выведенной в космос, для этого ракетоносителя. Общая масса полезной нагрузки составила: 10865 кг – из которых 9969 кг чистая стартовая масса двух спутников, а остальной вес – оборудование системы развертывания + топливо.

«Мы еще раз демонстрируем доступность и многосторонность своего семейства ракетоносителей для клиентов. В третий раз в этом году и в 79-й раз подряд, «Ариан-5» отработал безупречно. Всё хорошо! Поздравления всем!», – Arianespace.

Европейский провайдер также отметил, что вывести такой массивный груз «Ариан-5» (ECA) позволила работа по увеличению эффективности носителя — удалось добавить 1,5 тонн с начала программы, а в будущем планируется еще увеличить вес, до 2019 года на 250 кг.

Рейс стал 237-ым согласно нумерации в ряду Arianespace. Его выполнение сохраняет график компании на пути, чтобы выполнить 12 полетов в этом году. Как известно, Arianespace уже провел пять пусков – из которых два «Ариан-5», два «Союз» и один «Вега».

Первый аппарат, доставленный в космос, – ViaSat-2. Его задача – улучшить глобальные возможности соединения пользователей с точки зрения скорости, более низких цен. Зона покрытия включает Северную и Центральную Америку, аэронавигационные и морские маршруты в Атлантическом океане между Северной Америкой и Европой. Президент ViaSat Марк Данкберг поблагодарил Arianespace за “невероятную работу”.

Второй аппарат – EUTELSAT 172B – 32-й аппарат, запущенный Arianespace для парижского спутникового оператора Eutelsat. Спутник увеличит возможности пользователей в полете и на море – позволит увеличить скорость соединения, предоставит лучшие видеосервисы. Аппарат изготовлен на платформе Eurostar E3000 EOR, которая является полностью электрифицированной.

Следующая миссия «Ариан-5» намечена на 28 июня, наряду с еще тремя стартами и двумя запусками «Веги», запланированными на вторую половину года.