Китай назвал место посадки Chang’e-5

0
67

Китайский лунный зонд Chang’e 5 приземлится в регионе горы Rumker и возьмёт образцы грунта в конце года. China Space Administration, или CNSA, впервые раскрыла место посадочной площадки зонда. Это – изолированный вулканический пласт, расположенный в северо-западной части видимой стороны.

Также сообщено, что еще один зонд Chang’e-4, который станет первым аппаратом, построенным руками человека приземлившимся на противоположную сторону Луны, будет запущен в 2018 году. На его борту будет 11 научных полезных нагрузок, включая четыре разработанных другими странами.

Китайские чиновники подчеркнули, что в программе исследования Луны есть многочисленные возможности для международного сотрудничества и что строительство лунной деревни или научной станции, предложенной Европейским космическим агентством, является приоритетной долгосрочной целью для Китая.

Помимо этого, Китай готов развивать международное сотрудничество в исследовании Южного полюса Луны, чтобы обеспечить долгосрочное энергоснабжение и добиться автономности лунной инфраструктуры. «Китай планирует и проектирует свою будущую лунную программу. Мы сосредоточимся на области Южного полюса. Исследование регионов, где есть вода и постоянная тень, принесет большие научные открытия».

«Наши партнеры могут разрабатывать зонды и инфраструктуру независимо, чтобы дополнить программы друг друга. Межправительственное сотрудничество должно быть усилено, и правительства должны скоординировать существующие программы освоения дальнего космоса, чтобы разделить ресурсы и увеличить инвестиционную эффективность. Мы поддерживаем не только совместные лунные исследования, но готовы вместе осваивать Марс, а также изучать систему Юпитера и астероиды».

CNSA уже показывает пример такого сотрудничества, поблагодарив международных партнеров, участвующих в миссии Chang’e-4: Нидерланды, Германию, Швецию и Саудовскую Аравию. После того, как CNSA предложило план международного партнерства на миссии Chang’e-4 в прошлом году, было получено 20 проектов из других стран.

Ян Вернер, генеральный директор ESA, уже отреагировал на партнерские намерения Китая, заявив: «Это то, чего я с нетерпением ждал. Этот проект отлично впишется в лунную деревню, и в общее видение ESA международного сотрудничества на Луне».