«Протон-М» успешно вывел на орбиту спутник Echostar-21

0
61

Ракета-носитель «Протон-М» спустя почти год простоя, вернулась к полетам, успешно доставив на геостационарную орбиту американский телекоммуникационный спутник связи.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с разгонный блоком «Бриз-М» был осуществлен 8 июня 2017 года с космодрома Байконур в 9:45 по местному времени. На борту ракеты-носителя находился космический аппарат Echostar-21 весом почти 6,9 тонны для коммерческого оператора связи EchoStar.

Спустя 9 часов 13 минут, в Роскосмосе подтвердили, что космический аппарат успешно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и космический аппарат расположился на расчетной орбите. После отделения, управление спутником было передано заказчику запуска. Echostar-21 стал самым тяжелым коммерческим космическим аппаратом, выведенным на орбиту при помощи ракеты-носителя «Протон-М». [ВИДЕО | Старт РН «Протон-М» с космическим аппаратом Echostar-21]

Последний раз «Протон-М» стартовал в космос 9 июня 2016 года, во время выполнения миссии по доставке космического аппарата Intelsat-31. Несмотря на преждевременное прекращение работы одного из четырех двигателей третьей ступени, спутник связи был успешно доставлен на расчетную орбиту благодаря более длительной работе разгонного блока «Бриз-М». Однако данный инцидент заставил провести Роскосмос тщательную проверку, результат которой привел к забраковке практически всех двигателей второй и третьей ступени.

Echostar-21 является космическим аппаратом, построенным на платформе SSL 1300 и предназначен, для оказания услуг мобильной спутниковой связи над территорией Европы. Он стал шестым спутником в орбитальной группировке Echostar, выведенным на орбиту при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

В этом году при помощи ракеты-носителя «Протон-М» планируется вывести на орбиту еще два спутника связи — Amazonas 5 и AsiaSat-9, произведенных компанией Space Systems Loral. Кроме этого планируется два старта по федеральной космической программе.