Индия успешно запустила новую ракету-носитель

0
82

Мощный ракетоноситель поднялся в космос с восточного побережья Индии и успешно доставил на орбиту спутник связи во время испытательного полета, установив рекорд полезной нагрузки, когда-либо запущенной с территории Индии. Модернизированная геосинхронная спутниковая ракета, названная GSLV MK-3, стартовала в 11:58 (Гринвич) в понедельник, 5 января, с космодрома Шрихарикота.

43-метровая ракета взлетела в чистое небо над космодромом, сгенерировав 2,2 миллиона фунтов тяги от двух боковых твердотопливных ускорителей. Взяв курс на восток, GSLV MK-3 превысил скорость звука и включил два жидкостных двигателя Vikas на основной ступени.

Два боковых ускорителя – вторые по мощности в мире – завершили работу и отделились при T+ 2 мин, 20 сек, а еще приблизительно минуту спустя, произошло разделение носового обтекателя, который защищал спутник связи GSAT-19 во время полета через низкие слои атмосферы.

Криогенный водородный двигатель разгонного блока взял под свой контроль миссию при T+ 5 мин, 22 сек, и, отработав почти 11 минут, вывел GSAT-19 на эллиптическую геопереходную орбиту с параметрами: перигей – 170 км, апогей – 35975 км, наклонение – 21,5 градусов.

Индийские инженеры впервые проверили твердотопливные ускорители новой ракеты и основную ступень с двумя двигателями во время демонстрационного полета в декабре 2014-го, когда на суборбитальную высоту был доставлен масс-габаритный макет разгонного блока.

После того полета инженеры завершили разработку криогенного двигателя CE-20, более мощная версия силовой установки, работающей на ракете GSLV MK-2. Двигатель отработал безупречно и без проблем развернул 3136-килограммовый спутник связи на целевой орбите.

Индийское космическое агентство ISRO объявило запуск полностью успешным уже после того, как спутник отделился от разгонного блока. Разделение произошло приблизительно 16 минут после старта. «Сегодня исторический день. Мы смогли успешно вывести спутник, и я пользуюсь этой возможностью, чтобы поздравить всю команду, которая упорно работала много десятилетий над этой программой», – руководитель ISRO.

GSLV MK-3 может доставить почти 9 тонн на низкую орбиту (до 600 км) и 4,5 тонны на геопереходную, место, где развертываются коммуникационные и вещательные спутники. Носитель превышает возможности Atlas-5 без дополнительных стартовых ускорителей, и сравним с Falcon-9. Он вдвое превышает возможности GSLV MK-2 и позволяет Индии стать самодостаточной страной в области запусков спутников связи, которые до этого момента доставлялись на орбиту «Ариан-5».

На протяжении прошедших двух с половиной лет, начиная с суборбитального испытательного полета GSLV MK-3, индийским инженерам удалось довести до готовности двигатель CE-20 разгонного блока. Также удалось точно рассчитать аэродинамическую форму и особенности полета пусковой установки. По сути, Индия получила собственную технологию криогенного двигателя, который производит 44,000 фунтов тяги в вакууме и вдвое превышает мощность американского, используемого на Atlas-5 и Delta-4.

GSLV MK-3 будет окончательно готов к эксплуатации за «несколько лет». В будущем Индия хочет предоставлять это средство выведения на коммерческой основе, и уже в настоящее время говорит о значительно его меньшей стоимости, чем у подобных установок на рынке.

Между тем ISRO говорит, что потенциально возможности нового носителя позволяют вывести до 6,5 тонн на геопереходную орбиту. Строительство сборочного комплекса для такого варианта транспортного средства приближается к завершению. Новая инфраструктура также позволит более быстро подготавливать GSLV MK-3 к запуску.

Спутник GSAT-19 разработан для 10-летней миссии. Его собственный маневровый двигатель доставит аппарат на круглую геостационарную орбиту (36000 км по экватору), где он предоставит следующие услуги пользователям в Индии: телевидение, передача данных и широкополосный Интернет. GSAT-19 также будет задействован для мониторинга окружающей среды на индийской территории.

Следующий пуск Индия наметила на 23 июня, когда ракета PSLV доставит Cartosat-2E, обсерваторию наблюдения Земли, и пакет из 20 спутников меньшего размера на орбиту для университетов и компаний в Соединенных Штатах, Японии и нескольких европейских странах.