Космическое агентство: зачем это нужно Люксембургу?

0
50

Правительство Люксембурга уже в ближайшее время намерено иметь в распоряжении и новое национальное космическое право и космическое агентство. Эти два ключевых шага позволят небольшой европейской стране начать программу по созданию промышленности, связанной с добычей космических ресурсов.

Государственные чиновники заявили, что и новый закон и новое агентство – основные элементы стратегии страны в ее планах стать ведущей в области извлечения ресурсов с астероидов и других небесных объектов.

«Чтобы быть успешными и чтобы помочь компаниям развиваться в этом секторе, потребуется несколько обязательств. Это – «полностью преданное» правительство, правовые рамки, финансирование и доступ к венчурному капиталу. Люксембург может предложить все это», – сообщил один из чиновников.

Следующий этап в продвижении инициативы по добыче космических ресурсов – принятие нового национального космического права. Этот закон будет принят уже в этом месяце или, самое позднее, в следующем. Законодательство скопировано с американского закона о Коммерческом космосе, принятом в 2015 году. В нем есть гарантии, которые предоставляют американским компаниям права на ресурсы, которые они извлекают с астероидов или других небесных тел.

Есть всего лишь одно различие между двумя законами. Американский требует, чтобы компании базировались в стране, а Люксембург готов гарантировать право на извлечённые ресурсы любому, независимо от местоположения. «Мы действительно не заботимся, откуда придут деньги».

Закон также создает систему для выдачи разрешений на право действий для коммерческих структур. Отсутствие подобной политики в США, особенно для «нетрадиционных» коммерческих компаний, желающих раскрыть свой потенциал в области разработки астероидов, является серьезной проблемой, обсуждаемой в последние несколько лет. Ведь Статья №6 Соглашения о Космосе, подписанного всеми странами, гласит, что космические ресурсы не принадлежат кому-либо.

Министерство финансов Люксембурга в этом отношении заявило, что закон предусмотрит меры по выполнению Статьи №6. «Всем понятно, что мы больше не находимся в Диком Западе, и мы не хотели бы действовать как космические ковбои, поэтому относимся к этому очень серьезно».

Люксембург практически подготовил почву для создания космического агентства. Страна – член ESA, но ранее не имела собственной структуры, занимающейся вопросами космоса. Теперь такая структура появится, но будет функционировать по-другому, чем в других странах. «Мы не хотим создать копию Nasa или ESA, но это будет агентство, которое сосредоточится исключительно на космических ресурсах. Оно будет создавать благоприятные условия для государственно-частного партнерства между правительством и частными фондами».

Главной задачей агентства станет создание инвестиционного фонда. Правительство изучает два разных подхода в этом направлении. Это может быть один фонд, где будут и правительственные и частные финансовые ресурсы, которые будут направлены на поддержку стартапов и компаний. Второй подход основан исключительно на правительственном капитале.

Наряду с новым законом и космическим агентством правительство уже сделало начальные инвестиции в сумме 200 миллионов евро для реализации инициатив частных компаний. Две американских горнодобывающих компании: Deep Space Industries и Planetary Resources – начали сотрудничество со страной. Позже, Люксембург подписал соглашения с iSpace, японской компанией, участвующей в конкурсе Lunar X Prize и немецкой OHB, работающей над технологиями жизнеобеспечения.

Интерес Люксембурга к космическим ресурсам заслуживает уважения, однако многие специалисты считают эти намерениями «донкихотскими», предупреждая, что даже компании, вовлеченные в этот сектор, говорят о десятилетиях, требуемых для реализации идеи (и то – только в пределах от воды, чтобы заправить космический корабль).

Однако сам Люксембург полагает, что эта инициатива сделает страну мировым лидером в космической промышленности; страна уверена, что всего через 10 лет появятся «неопровержимые результаты».