SpaceX отправит в космос X-37B

0
90

Это будет впервые, когда компания Илона Маска выведет на орбиту космический аппарат X-37B, и возможно, данный старт станет самым важным заказом уровня национальной безопасности для компании SpaceX на сегодняшний день.

«X-37B отправится на стартовую площадку SpaceX в августе», сообщила пресс-секретарь ВВС Хизер Уилсон.

Это будет пятый запуск для орбитального испытательного космического корабля X-37B. Хизер Уилсон не раскрыла информацию о том, почему ВВС для запуска выбрали именно компанию SpaceX, вместо United Launch Alliance на счету которой четыре предыдущих старта X-37B доставленных на орбиту ракетой-носителем Atlas 5. Однако в своем заявлении она отметила растущие возможности коммерческой отрасли в целом.

Стоить отметить, что возможность использования для запуска нескольких транспортных систем обеспечивает большую надежность и гибкость для заказчика. Как сообщили на пресс-конференции сотрудники ВВС, они рады новому сотрудничеству и уверены в способности компании SpaceX и ее ракеты-носителя Falcon 9 предоставить безопасный и гарантированный доступ в космическое пространство для программы X-37B.

Космический аппарат X-37B вернулся на Землю 7 мая этого года, приземлившись в космическом центре им. Кеннеди спустя 718 дней нахождения на орбите нашей планеты.

На самом деле, существует два корабля X-37B, построенные компанией Boeing. ВВС не указали, какой именно космический аппарат полетит на борту ракеты-носителя Falcon 9. Однако тот факт, что второй космический аппарат совершил посадку не так давно, 7 мая этого года, скорее всего первый X-37B отправится очередную миссию.

X-37B – секретная программа ВВС США. Первый полет был осуществлен 22 апреля 2010 года и продолжался 224 дня. Суммарный налет аз время четырех выполненных миссий составляет 2085 дней.