Dragon повторно причалил к космической станции

0
51

Обновленный грузовик Dragon отправился в космос в субботу, 3 июня, на борту пусковой установки Falcon-9, с 2708 кг грузов для экипажа, с оборудованием для проведения биологических и астрофизических экспериментов. Капсула взлетела в небо со стартовой площадки №39А (21:07 Гринвич), на два дня позже, чем запланировано, после того как гроза стала причиной переноса старта в четверг, 1 июня.

Девять двигателей Merlin-1D, производя суммарно 1,7 миллиона фунтов тяги, привели 65-метровую ракету Falcon-9 в действие, позволив ей успешно пройти через высотный облачный слой, образовать дугу на северо-восток и направить ее в плоскость орбитальной траектории космической станции.

Отделение первой ступени и включение разгонного блока произошло на высоте 65 километров над Атлантическим океаном. Далее разгонный блок и Dragon устремились на расчетную орбиту, а три из девяти двигателей первой ступени включились на некоторое время для проведения маневра, позволяющих возвратить ее в Зону посадки №1.

Второе включение двигателей для окончательного торможения произошло на высоте 47 метров, над местом посадки (в 14 километрах от места начала миссии). Приземление стало пятым на земле – все успешные. SpaceX возвратила уже 11 первых ступеней из 16, с учетом приземлений на плавающую платформу.

Ракета, которая использовалась для запуска, была совершенно новой, но герметичный отсек Dragon уже побывал в космосе ранее. Он провел на орбите 34 дня в сентябре – октябре 2014-го. Инженеры и Nasa исследовали конструкцию корабля, после того как он приводнился в Тихом океане 25 октября 2014-го, определили компоненты и узлы, которые были повреждены морской водой и заменили их. Все остальные части остались прежними.

Nasa сообщило перед запуском в субботу, что одобряет стремление SpaceX повторно использовать герметичные капсулы Dragon, но еще не готово разрешить полеты Falcon-9 с возвращенной первой ступенью. Чиновники заявили, что следующая грузовая миссия SpaceX к станции, намеченная на август, будет использовать новую капсулу.

Dragon успешно совершил двухдневный полет к МКС и в понедельник, 5 июня, выполнил управляемое сближение и был захвачен рукой-манипулятором в (13:52 Гринвич), несколько минут раньше срока. Наземные диспетчера причалили грузовик к док-порту модуля «Гармония», где он будет находиться примерно месяц.

Стыковка Dragon состоялась через день, после того как другое коммерческое судно снабжения Cygnus отбыло от станции, проведя на орбите полтора месяца. Планируется, что Cygnus совершит маневр разрушительного вхождения в атмосферу над Тихим океаном 11 июня. До этого времени аппарат развернет несколько CubeSats и проведет третий эксперимент по изучению поведения огня в невесомости.

Экипаж станции, численность которого сейчас составляет три человека после приземления российского и французского космонавта в пятницу, 2 июня, распакует грузы в герметичной капсуле Dragon. В этот раз основная часть грузов – помимо еды и одежды – предназначена для научных исследований.

Один из экспериментов – исследование нейтронных звезд – позволит понять лучше суперплотные остатки, образовавшие после взрывов сверхновых. Доставленный на орбиту прибор будет наблюдать нейтронные звезды, образовавшие от взрывов звезд, которые израсходовали свое ядерное топливо. Более того, нейтронные звезды – не только самые плотные объекты во Вселенной, они – самые быстровращающиеся из всех известных объектов и обладают колоссальным магнитным полем.

Они излучают свет всего спектра, от радиоволн до видимого света, рентгена и гамма-лучей. В основном это происходит узкими лучами с магнитных полюсов. Точно так же, как и на Земле магнитные полюса на нейтронной звезде исходят с оси вращения, поэтому лучи, исходящие от нее, видимы точно так же, как маяк. И если наблюдатель оказывается на нужной траектории, ему удается фиксировать вспышку с определенным периодом. Процесс напоминает пульсации, поэтому нейтронные звезды еще называют пульсарами.

Ученые сравнивают плотность нейтронной звезды следующим образом: одна чайная ложка ее вещества эквивалентна миллиардам тонн на Земле. Прибор, установленный снаружи станции, позволит в течение 18 месяцев обнаруживать рентгеновские сигналы, поступающие из дальнего космоса. Ученые также хотят понять потенциал пульсаров для навигации в дальнем космосе.

Еще одна интересная полезная нагрузка – необычная солнечной батареи, которая развертывается и складывается подобно рулетке. Солнечную батарею развернут на 5 метров, она останется в таком положении в течение недели. В развернутом состоянии ученые проверят ее способность противостоять вибрациям и другим силам, измерят температурные перепады на поверхности и проверят, как она вырабатывает электричество. Новый дизайн солнечной батареи может использоваться на будущих коммерческих спутниках.

Для всех космических аппаратов нужна энергия, традиционные солнечные батареи сделаны или квадратом, или плоскими пластинами, которые разворачиваются на механических стержнях. Проблема в том, что эти батареи очень тяжелые и большие, и их просто невозможно сделать больше, чем нынешние. Новый дизайн решает проблему, сокращая массу на 20%, а объем в 4 раза. Когда недельный тест завершится, батарею возвратят в негерметичный отсек.

В следующий месяц SpaceX планирует еще три полета. Первый – запуск BulgariaSat-1, первого спутника связи Болгарии, 15 июня. Второй – запуск 25 июня для компании Iridium со второй партией 10 маленьких спутников нового поколения для ретрансляционной сети. Intelsat-35e, спутник связи высокой пропускной способности, отправится в космос 1 июля.

А Dragon возвратится на Землю в следующем месяце, имея на борту около тонны грузов…