Запуск военного спутника состоялся в четверг, 28 мая. Теперь он присоединится к системе орбитальных аппаратов дальнего обнаружения, позволяющей отслеживать ракетные пуски по всему миру и предоставлять информацию о потенциальном нападении практически в реальном режиме.

Россия выводит на орбиту военный спутник
Россия выводит на орбиту военный спутник

РН «Союз-2.1б» стартовал с космодрома Плесецк, расположенном примерно в 800 км к северу от Москвы, в 6:34 (Гринвич). Миссия в четверг была первым орбитальным запуском, выполненным военными, начиная с июня 2016 года. Такое снижение обычного темпа российских военных запусков связано с неудачами, которые преследовали «Союз» и «Протон-М» в прошлом году.

Трёхступенчатая ракета, оснащенная цифровым компьютером и модернизированным двигателем РД-0124 третьей ступени, доставила военный спутник, как и ожидалось, через девять минут миссии. Далее разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени, провел несколько включений двигателя, чтобы доставить полезную нагрузку на эллиптическую орбиту: 1600 х 38600 км.

Наклонение составило 64 градуса, орбитальная позиция выбрана с таким расчетом, чтобы позволить спутнику зависнуть над высокими широтами Земли.

Каких-либо точных данных по орбите, на которую доставлен военный аппарат, не было сообщено, Министерство обороны сообщило, что полет прошел обычно и полезная нагрузка находится на расчетной орбите. “Запуск ракеты, подъём и вывод на орбиту прошел в нормальных условиях”.

Спутник назван «Космос-2518». Тип пусковой установки, время старта и траектория говорит об аппарате ЕКС-типа. ЕКС – Единая космическая система – будет укомплектована спутниками «Тундра», которые должны заменить систему раннего оповещения «Око-1».

Первый спутник системы ЕКС запущен с Плесецка в ноябре 2015-го. Запуск в четверг стал первым с  Плесецка в этом году.