Похоже, что у России все же будет своя орбитальная станция после 2024 года

0
8

Президент Владимир Путин во время последней прямой линии: «К 2023 году мы собираемся создать собственную станцию на орбите. Мы определенно начнем этот проект и, без сомнения, он будет исключительно нашим». Президент также добавил, что видеть вперед на десятилетия крайне необходимо. 

О планах строительства новой космической станции, заявлял в декабре 2014 года бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко. Он также тогда говорил, что новая станция станет основным звеном лунной программы Российской Федерации.

Россия активно участвует в использовании и обслуживании МКС (международная космическая станция), проводя совместные научные эксперименты и осуществляя финансирование работы станции, несмотря на то, что только пять процентов российской территории можно увидеть с МКС. 

Заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин, в мае 2014 года заявлял о том, что страна готова рассмотреть возможность выхода из проекта МКС, чтобы сэкономить «фонды для других перспективных проектов».

В феврале этого года, Роскосмос заявил, что Россия продолжит участие в обслуживании МКС до 2024 года и планирует после этого срока создать собственную орбитальную станцию из новых модулей и модулей, которые были задействованы в МКС.

Далее последовало заявление нового руководителя Роскосмоса Игоря Комарова о том, что Россия планирует после 2024 года совместно с NASA построить следующую орбитальную станцию, которое NASA не подтвердило.