С помощью спутника GOCE теперь составляют карты для развития энергетики

0
10

Пойдя дальше своих изначальных целей миссии, научно-исследовательский спутник ESA GOCE, теперь используется для составления карт для развития геотермальной энергетики.

Геотермальная энергия – тепло из недр Земли. От горячих источников до магмы, эта энергия обеспечивает чистый, стабильный ресурс, который может быть использован для выработки электроэнергии, обогрева зданий, выращивания растений в теплицах и многого другого.

Эти энергетические места существуют под землей, но зачастую в отдаленных районах, что делает их труднодоступными, дорогими и отнимают много времени для изучений и измерений. В то время как потенциал геотермальной энергии во всем мире остается огромным, необходимы большие усилия, чтобы развить и использовать ее.

В целях содействия эксплуатации геотермальной энергии, ученые из ESA и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA) использовали гравитационные измерения из миссии GOCE для получения онлайн-инструмента, который указывает зоны, которые обладают геотермальным потенциалом, сужая поиск для старателей.

Карты этого инструмента показывают определенные характеристики, которые могут помочь в поисках геотермальных резервуаров, включая районы с тонкой корой, зонах субдукции и молодой магматической активности.

«Этот инструмент обеспечивает короткий путь для длительных и дорогостоящих исследований, и раскрывает потенциал геотермальной энергии, как чистого и надежного вклада в мировую энергетику», — сказал Хеннинг Вюстер (Henning Wuester), директор политического и финансового центра IRENA.

Карта обрисовывает в общих чертах две главных аномалии силы тяжести: аномалию Буге и свободный воздух.

Карта свободного воздуха силы тяжести предоставляет информацию о геологических структурах, в то время как карта аномалии Буге объединяет данные GOCE с информацией глобальной топографии, чтобы показать различия в толщине коры. Вместе карты отображают характеристики, уникальные для геотермальных резервуаров.

Миссия GOCE закончилась в октябре 2013 года, когда у него закончилось топливо, и он сгорел в плотных слоях атмосферы Земли. Но его богатые научные данные до сих пор используются для улучшения понимания установившихся океанских течений.