«Хабблу» исполняется 25 лет, будет ли готов его приемник к поиску внеземной жизни к 2030 году?

0
9

В конце этого месяца знаменитый космический телескоп «Хаббл» (Habble) отметит 25-летие. И сдвижение с мертвой точки «охотящегося» за жизнью инструмента приемника стало бы подходящим подарком ко дню рождения.

«Хаббл» совместный проект NASA и ESA, 24 апреля 1990 года отправился на борту Шаттла «Дискавери» в космос. В 1993 году астронавты вышли в открытый космос и исправили серьезную поломку в оптике телескопа, и с тех пор «Хаббл» преобразовал понимание космоса астрономами, обеспечивая великолепными изображениями жизни Вселенной.

«Он действительно позволил участвовать людям в волнительных открытиях», — сказал Марио Ливио, астрофизик Научного института космического телескопа в Балтиморе.

«Изображения «Хаббла» стали частью нашей культуры», — сказал Ливио. «Я расцениваю это как невероятный вклад».

В то время как почтенный «Хаббл, вероятно, будет в состоянии продолжать изучать небеса еще, по крайней мере, пять лет, пора начать планировать будущий космический телескоп, который расширит следующую большую границу в области космической науки – поиск признаков жизни вне нашей Солнечной системы.

«Космический телескоп «Хаббл» научил нас, что, для того чтобы ответить на самые интригующие вопросы в астрофизике, мы должны мыслить масштабнее и ставить научные амбиции впереди финансовых проблем», — говорит Ливио.

«На мой взгляд, следующим приоритетом должен стать поиск жизни вне Солнечной системы. Мощный космический телескоп, который может обнаружить биологические подписи в атмосферах Землеподобных планет, будет достойным приемником».

Непосредственный приемник «Хаббла» $8,8 млрд космический телескоп NASA «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope (JWST)), который должен начать свою работу в 2018 году. Инфракрасно оптимизированный JWST будет в состоянии изучить атмосферы некоторых соседних планет, обнаруженных с помощью «охотника» на экзопланеты спутником обозревателем TESS, который NASA планирует запустить в 2017 году.

Агентство также развивает потенциальную миссию космического телескопа под названием WFIRST/AFTA (Wide Field Infra­red Survey Telescope–Astrophysics Focused Telescope Assets), который может быть запущен в 2024 году, если получит окончательное одобрение, и будет продолжать охоту за биосигнатурами помимо нескольких других крупных миссий.

Но Ливио ведет речь о чем-то более амбициозном — космическом телескопе с главным зеркалом 12 метров в ширину и с зрением в 25 раз острее чем у «Хаббла».

Такой мощный телескоп сможет сканировать экзопланеты на признаки жизни по всей галактике Млечного пути.

Ассоциация университетов по исследованиям в области астрономии, как ожидается, выпустит отчет о таком потенциальном телескопе в июне этого года, призывая сообщество принять меры, чтобы помочь воплотить миссию в реальность.

Для начала NASA, ESA и другие потенциальные международные партнеры должны созвать группу для изучения этого проекта. Исследование технологии развития необходимо ускорить, чтобы сделать запуск к 2030 году более правдоподобным. По мнению Ливио, поиск жизни должен быть в приоритете в следующие исследовательские десятилетия, при национальных решениях о финансировании миссий.

Ливио сказал, что он не сторонник каких-либо особенных конструкций данного телескопа, он просто хочет вдохновить своих коллег «мыслить масштабно» и дать некоторый импульс для миссии, которая могла бы помочь человечеству лучше понять свое место во Вселенной.