Миссия Rosetta определила, что комета Чурюмова – Герасименко не намагничена

0
4

Измерения проведенные аппаратом Rosetta и его спускаемым зондом Филы (Philae) во время нескольких посадок на поверхность 67 P Чурюмова – Герасименко показывают, что ядро кометы не намагничено.

Изучение физических свойств кометы может дать ключ к пониманию того, как магнитные поля участвуют в формировании тел в Солнечной системе почти 4,6 млрд. лет назад. Солнечная системе на этапе формирования представляла собой закрученный диск из пыли и газа. Несколько миллионов лет назад большая часть этого дискового материала образовала нашу Звезду, а оставшийся материал сформировал астероиды, кометы, спутники и планеты.

Пыль содержала заметную фракцию железа, часть в форме магнетита. Действительно, миллиметровые зерна магнитных материалов были найдены в метеоритах, указав их присутствие в ранней Солнечной системе.

Это ученых к выводу, что пронизывание магнитных полей через первичный планетарный диск на раннем этапе формирования Солнечной системы, возможно, играло существенную роль в перемещении материла, который впоследствии при соударении сформировал более крупные тела.

Но остается не ясным, насколько важны были магнитные поля на более позднем этапе аккреции. После формирования более массивных тел имеющих размер в поперечнике более сотен метров или километров, сила взаимного тяготения стала преобладать над магнитной силой.

Некоторые теории, касающиеся аккреции магнитных и не магнитных частиц пыли, показывают, что в результате крупные объекты могут оставаться намагниченными. Это позволяет им находиться под влиянием магнитных полей протопланетного диска.

Так как кометы состоят из вещества созданного еще на этапе зарождения Солнечной системы, то они являются естественными лабораториями для исследования. С их помощью ученые надеются определить сможет ли большое космическое тело быть намагниченным.

Однако обнаружение магнитного поля в других миссия было достаточно сложной задачей в виде удаленности орбиты космического аппарата от исследуемой кометы. Исследовательский аппарат Rosetta и Филы смогли приблизиться к комете 67 P Чурюмова – Герасименко на достаточно близкое расстояние для определения ее магнитных характеристик.

Известно, что спускаемый аппарат Филы не сумел закрепиться на поверхности кометы, в результате чего произошло четыре спуска и падения зонда на поверхность кометы. Это дало шанс ученым получить данные о напряженности магнитного поля в четырех точках на поверхности кометы, а также в диапазоне высот над ее поверхностью.

Оборудование ROMAP измерил магнитное поле на протяжении всего длительного процесса посадки. Полученные результаты показали, что сила магнитного поля не зависит от высоты и расположения Филы над поверхностью. Эти данные не согласуются с тем фактом, что ядро кометы является намагниченным.

«Если поверхность кометы была намагничена, можно было бы ожидать увеличение напряженность магнитного поля при приближении к поверхности кометы. Но полученные результаты показывают, что во всех точках измерения показатели оставались одинаковыми. В результате мы пришли к выводу, что комета 67 P Чурюмова – Герасименко является немагнитным объектом.», — сказал Ханс-Ульрих Остер (Hans-Ulrich Auster) ведущий автор исследования опубликованных в журнале Nature.