Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко оживает в удивительном фотомонтаже «Розетты»

0
9

Температура на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко становится все выше, с ее приближением к Солнцу вместе с космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) «Розетта» (Rosetta), которая сделала ошеломляющий набор фотографий деятельности ледяного странника.

Новый монтаж фотографий «Розетты» показал газ и пыль, порывающиеся от кометы 67Р, в то время как ледяной объект продолжает свой полет к перигелию, своему самому близкому подходу к Солнцу в августе этого года. Тепло от Солнца уже заставляет замороженные льды испариться в газ, который несет с собой пыль. Это создает газовую оболочку кометы, названную «комой».

Ряд изображений «Розетты», которые ESA предоставило в понедельник 13 апреля, показывает деятельность кометы между 31 января (верхнее левое изображение) и 25 марта (нижнее правое). В это время комета 67Р была между 363 мл и 300 мл километров от Солнца.

«В то время как комета приближается к Солнцу, продолжается ее нагревание и деятельность поднимается, давление солнечного ветра заставляет некоторые материалы образовывать длинные хвосты, одни из газа, другие из пыли», — написали представители ESA в описании одного из изображений.

«Кома кометы, в конечном счете, охватит десятки тысяч километров, в то время как хвосты могут простираться на сотни тысяч километров, и все это будет видно в большие телескопы на Земле».

Космический корабль «Розетта» следил за кометой, начиная с прибытия к ней в августе 2014, теперь он бдительно наблюдает за ней в нескольких десятках километров над поверхностью. В последние месяцы «Розетта» подлетела очень близко к комете Чурюмова-Герасименко, расстояние составило 6 км. Это первый раз, когда космический корабль провел так много времени с кометой.

В ноябре «Розетта» выпустила спускаемый зонд «Филы» (Philae), который успешно приземлился на поверхность кометы 67Р, но далеко от цели, в тенистой местности. «Филы» замолчал, после того как его солнечные батареи разрядились, спустя несколько десятков часов с момента посадки. «Розетта» пыталась прислушиваться к «Филы» несколько раз за последние недели, но безуспешно.