Карликовая планета Церера продолжает порождать гигантскую тайну

0
2

Сначала объявленная планетой, затем астероидом, после «карликовой планетой» с некоторыми чертами Луны, чем больше ученые узнают о Церере, тем загадочнее она становится.

В понедельник ученые заявили, что новые наблюдения за «областью льда и скал, окружающего наше Солнце между Марсом и Юпитером» добавили загадочности.

Астрофизики надеялись, что миссия за 446 миллионов евро подтвердит теорию, что Церера – богатый водой планетарный «эмбрион» — пережиток с рождения Солнечной системы.

Но первая партия данных от исследовательского зонда NASA «Рассвет» (Dawn), представленных на конференции European Geosciences Union (EGU), возможно, сделала Цереру еще более загадочной.

6 марта на орбите Цереры, после 7,5 годового полета, «Рассвет» всмотрелся в два ярких пятна на ее поверхности, считающимися порождением ее химических и физических процессов.

Но вместо того, чтобы объяснить пятна, анализ показал, что они «ведут себя отчетливо по-разному», — сказал Федерико Тоси, работающий над Видимым и инфракрасным спектрометром отображения (VIR) «Рассвета».

Пятна являются, напоминанием света, падающего на скучную серую поверхность.

Одно изображение, как видно человеческим глазом, показывает Цереру, как «темный и коричневатый» мяч с двумя четко видными белыми пятнами.

Но в тепловых изображениях «Пятно 1» становится темным пятном на красноватом шаре, указывающим на то, что оно более холодное, чем остальная окружающая поверхность. Самым большим сюрпризом стало, что «Пятно 5» просто исчезло на тепловом изображении.

«Конечно, на поверхности Цереры есть яркие пятна, которые, по крайней мере, с тепловой точки зрения, ведут себя по-разному», — сказал Тоси.

Теория происхождения пятен расположилась в диапазоне ото льда до «гидратированных полезных ископаемых».

Лед объяснить трудно, Церера находится не так далеко от Солнца, чтобы иметь на поверхности стабильный лед.

В ближайшие месяцы разнообразная структура Цереры, может быть, станет более понятной, когда «Рассвет», до сих пор находящийся на темной стороне карликовой планеты, продвинется ближе, чтобы исследовать ее поверхностный состав и температуру.