У странного астероида-кометы «Кентавра» могут быть кольца

0
7

Астрономы заметили возможные кольца вокруг малой планеты Хирон, предположив, что кольцевые системы могут быть более распространенными в Солнечной системе, чем считалось ранее.

Команда ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology (MIT)), увидела признаки колец, наблюдая за 233-ти километровым Хироном на орбите между Сатурном и Ураном в момент его затмения.

Кольцо вокруг «Кентавра»

После его открытия в 1977 году, Хирон был классифицирован как первый астероид группы Кентавров – тело между Юпитером и Плутоном с особенностями, характерными и для кометы, и для астероида. Сегодня есть более 200 известных Кентавров, ученые оценивают, что более 44 из этих гибридных комет находится в Солнечной системе.

Ученые из MIT наблюдали за редким событием, продлившимся всего несколько минут, когда Хирон проходил перед другой звездой. Это наблюдение привело к неожиданному результату. Единое тело заблокировало бы сразу весь свет от звезды. Но телескопы показывали, что свет был заблокирован до и после достижения Хироном звезды, будто пыль или камни окружили Кентавра.

Астрономы увидели особенности на каждой стороне Хирона шириной 3 и 7 километров. Это могло указывать на два кольца, подобные двум кольцам, обнаруженным 26 марта 2014 года вокруг Харикло, единственного известного Кентавра, больше чем Хирон.

Харикло – одно из пяти известных тел в Солнечной системе, которое, как известно, имеет кольцевую систему. Остальные четыре – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Если и Хирон обладает кольцами, может и другие Кентавры тоже, говорят исследователи.

Но члены команды института остаются осторожными, так как кольца не единственное возможное объяснение их наблюдения. Например, интригующие особенности могут оказаться оболочкой пыли или газа вокруг Кентавра, или по ранним предположениям – струями пыли или воды, говорят исследователи.

Новое исследование было опубликовано в журнале Icarus.