Сильные метановые штормы на Титане могут дать объяснение странным Дюнам

0
16

По словам исследователей, редкие тропические штормы метана могут помочь раскрыть тайну того как странные гигантские дюны образуются на Титане спутнике Сатурна.

Сильные метановые штормы на Титане могут дать объяснение странным Дюнам

Когда космический аппарат NASA «Кассини» (Cassini) в 2004 году начал исследование Титана, его самым грандиозным открытием стало дюнное поле, покрывающее почти 15% поверхности Титана вдоль экватора. Эти темные массивные дюны, крупнейшие в своем роде в Солнечной системе, образуются из «экзотического» песка, состоящего из водорода и углерода. Они могут достигать 100 метров в высоту и, как правило, от 30 до 50 км в длину.

Эти протяженные колоссальные дюны представляют собой одну из величайших тайн Титана, так как они направлены на восток, в то время как модели атмосферы Титана показывают, что поверхностные ветра на экваториальных широтах дуют на запад. Тем ни менее, предшествующее исследование показало, что ветра на Титане действительно дуют в восточном направлении на высоте 5 км. Это открытие заставило ученых задуматься, могут ли эти ветра помочь раскрыть загадку, хотя они и дуют намного выше дюн.

Теперь исследователи обнаружили, что редкие метановые штормы могли участвовать в создании поверхности спутника.

«Облака и штормы редки на Титане», — сказал Бенджамин Шарнай (Benjamin Charnay), планетарный ученый из Динамической Лаборатории метеорологии в Париже. «Они не должны были повлиять на дюны».

Титан — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Его атмосфера, в основном, состоит из азота, имеет следы метана, который может образовываться в облаках. Во время равноденствия, когда дни и ночи примерно одной продолжительности, на Титане начинаются сильные метановые бури в тропических регионах по всему экватору.

Компьютерное моделирование атмосферы Титана показало, что метановые облака могут достигать 25 км в высоту. Исследователи обнаружили, что в результате метановых бурь могут образоваться нисходящие потоки, двигающиеся на восток, и после достижения поверхности Титана они превращаются в сильные порывы ветра.

Исследователи подсчитали, что эти восточные порывы ветра могут достигать скорости 36 км/ч, что в 10 раз быстрее, чем обычные ветра на поверхности Титана.

Исследователи предположили, что эти штормовые порывы могут объяснить форму, размер, интервалы и рост дюн на восток Титана. Если ученые могут получить лучшее понимание того, как формируются эти дюны, оно поможет объяснить настоящее и прошлое атмосферы Титана.

«Есть длинные дюны, сформировавшиеся очень давно, вероятно, более 1 млн лет назад. Другие короче и формируются в течение последних 100 000 лет», — сказал Шарнай.

Изучая дюны Титана, ученым может также удастся лучше понять формирование дюн на Земле. Например, в этом новом исследовании ученые разработали новый механизм роста дюн, который может ответить на вопрос о том, как дюны образовываются на Земле.

Подробно свои выводы ученые описали в статье в журнале Nature Geoscience 13 апреля