Новый телескоп может обнаружить жизнь в космосе

0
13

Вскоре телескоп позволит астрономам исследовать атмосферу Землеподобных экзопланет на предмет признаков жизни. В процессе подготовки астроном Лиза Калтенеггер и ее команда моделируют атмосферные отпечатки для сотен потенциальных инопланетных миров. Вот как это делается:

Космический телескоп «Джеймс Вэбб» готовится к запуску в 2018 году, он откроет новую эру в наших поисках внеземной жизни. С его 6,5 метровым зеркалом он является долгожданным приемником «Хаббл». Такое зеркало достаточно большое, чтобы выявить потенциальные биосигнатуры в атмосфере Землеподобных экзопланет, вращающихся вокруг ближайших звезд.

И в ближайшее время мы можем найти клад таких миров. Перед этим в 2017 году будет запущен «охотник» за экзопланетами спутник NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который будет разведывать планетарные системы вблизи нашей Солнечной системы. Нынешняя миссия «Кеплер» фокусируется на более далеких звездах, между 600 и 3000 световых лет от Земли.

В то время как TESS будет допускать быстрое обнаружение планет, более крупный «Джеймс Вэбб» будет следить за избранными кандидатами и даст представление об их атмосферном составе. Работа будет трудной и потребует затраты большого времени работы телескопа.

«Мы ожидаем найти тысячи новых планет с TESS, таким образом, нам надо будет выбрать наилучшие цели для подробного изучения с помощью «Джеймса Вэбба»», — говорит Лиза Калтенеггер.

Итак, для подготовки Калтенеггер и ее команда в Институте Корнелла создают базу данных «отпечатков пальцев» для сотен потенциальных инопланетных миров. Эти модели будут использоваться в качестве «удостоверения личности» для руководства исследования атмосфер экзопланет с помощью «Джеймса Вэбба» и других будущих крупных телескопов.

«Спектр планеты подобен химическому отпечатку пальца», — говорит Калтенеггер

 

Обнаружение жизни в космосе

В 1990 году, облетая Землю, космический корабль «Галилео» с помощью спектра профильтровал солнечный свет, проходящий через атмосферу нашей планеты. В 1993 астроном Карл Саган проанализировал эти данные и обнаружил большое количество кислорода и метана – верный признак жизни на Земле. Эти наблюдения установили экспериментальный контроль на современных космических аппаратах для поиска внеземной жизни.

Текущие телескопы взяли спектры гигантских, подобных Юпитеру, экзопланет. Но эти телескопы не достаточно большие, чтобы сделать это для небольших Землеподобных миров. Телескоп «Джеймса Вэбба» будет наш первый «выстрел» в изучение атмосферы этих потенциально обитаемых миров.

Некоторые строящиеся наземные телескопы, в том числе Giant Magellan Telescope (GMT), планируется завершить в 2020 году, а «Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп» (European Extremely Large Telescope (E-ELT)), запланированный на 2024 год, также смогут внести свой вклад в решение этой задачи.

Тем ни менее, время наблюдения для последующих исследований будет дорогостоящим и ограниченным.