Астрономы продолжают исследование загадочного объекта G2

0
5

Астрономы продолжат работу над объяснением природы таинственного объекта, который вплотную подходит к гигантской черной дыре в центре нашей галактики.

Объект, более известный как G2, был обнаружен в 2011 году командой астрономов из института Макса Планка в Германии, под руководством Штефана Гиллесен (Stefan Gillessen) Его группа использовала Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили для наблюдения объекта в инфракрасном диапазоне.

Гиллесен предполагал, что данный объект ничто иное как плотный поток газообразного водорода. Однако теперь согласно новому исследованию проведенного Андреасом Эккарт из университета Кельна, ученые пришли к выводу, что объект имеет плотное ядро.

Команда Эккарта также использовала VLT ESO для изучения объекта в инфракрасном диапазоне света, что позволило им отслеживать его через густые облака галактической пыли и газа. Им удалось отследить путь объекта рядом с черной дырой в центре нашей галактики. Считается что самый близкий подход объекта к черной дыре известный как «peribothron», был осуществлен в мае 2014 года.

Было высказано предположение, если объект G2 представляет собой облако газа, то в момент приближения к черной дыре массой в четыре миллиона раз больше чем наше Солнце, это облако разорвалось бы на мелкие куски и стали частью материла кормящие черную дыру. Это привело бы к увеличению деятельности черной дыры и возможному горению.

Наблюдения Эккарта были сделаны как раз в критический момент, до и после «peribothron» с февраля по сентябрь 2014 года. Результаты наблюдений показали, что объект не был сильно рассеян под воздействием огромной силы притяжения черной дыры.

Команда исследователей говорит что скорее всего объект G2 это будущая молодая звезда, которая все еще осуществляет аккрецию материала. Их точка зрения также подтверждает тот факт, что небло обнаружено какого-либо увеличения активности самой черной дыры.

Команда Эккрата также измерили поляризацию света, выходящего из исследуемой области. Результаты показали, что аккреционный материал, падающий в черную дыру, остается стабильным и не был нарушен прибытием объекта G2, как можно было ожидать если бы это были свободно плавающие облака газа.

Также было оценена скорость движения объекта. До подхода к черной дыре, объект G2 удалялся от Земли со скростью примерно в 10 млн. км/ч. После прохождения рядом с черной дырой, скорость увеличилась до 12 млн. км/ч.

Штефан Гиллесен после опубликованного исследования решил не согласиться с доводами команды Эккарда. Он считает, что команда исследователей неправильно поняли свои собственные наблюдения.

Конкурирующие команды будут продолжать наблюдения за объектом G2.