Астрономам удалось наблюдать зарождение новой звезды

0
12

Редкие фотографии смогли получить астрономы. На этих фотографиях изображена огромнейшая звезда, у которой из-за разогретого газа появились огромные вселенские «уши».

Благодаря радиотелескопу VLA и почти двадцати годам наблюдений за зарождающейся огромной звездой в созвездии Лебедя, помогли астрономам получить знания о похожих звездах на ранних стадиях их зарождения и также получить изображение таковых. Результаты исследования опубликованы в журнале Sciences.

Карлос Карраскао-Гонсалес (Carlos Carrasco-Gonzalez)/ Национальный автономный университет Мексики в Мехико – «Наше представление того, как происходит рождение и рост крупных звезд-гигантов, имеет в себе огромное количество недочетов, чем настоящие соображения об образовании солнце подобных звезд. Нам улыбнулась фортуна, что мы можем видеть изменения зародыша светила. Ждем мы, того, что сможем познать много неизвестного ранее с помощью этого объекта».

Карраскао-Гонсалес и его коллеги уже больше 18 лет исследуют формирование огромного светила W75N-VLA2 в созвездии Лебедя, находящийся от нас на удаленности в четырех тысячах световых лет, при помощи радиотелескопа VLA. Первые фотографии и сведенья о этой гигантской звезде были получены еще в 1996 году.

Последние полученные сведения, указали на то, что зарождающие светило вступило в новую фазу развития. Сейчас у зародыша выросли так называемые космические «уши»- выкидываемые звездой со сторон ее полюсов пучки разогретой материи.

Как рассказывают астрономы, не просто поменялся наружный облик звезды, но так же изменились процессы, происходящие внутри звезды. Пока что астрономам не понятно, что активизирует и выкидывает вещества «ушей»- это может быть как давление света новоиспеченной звезды, которая пока что ярче Солнца в 300 раз, или ее сильное магнитное поле, оттески которого обнаружили коллеги и сам Гонсалес.

Если гипотеза, предоставленная первой, является правильной, то тогда светило, вошло в «горячий» период своего развития — другими словами, произошел процесс сжатия до той степени, что ее недра разогрелись до очень высоких температур.

Если же верна вторая гипотеза, и «уши» основаны магнитным полем звезды, то оно, вероятно, остается сравнительно “рыхлое” и холодное. Гонсалес и его коллеги рассчитывают, что дальнейшие наблюдения за светилом W75N-VLA2, помогут разгадать секрет в зарождении «ушей» звезды, и подтвердит, какая из гипотез является верной.