Для двух космонавтов начался годовой космический полет

0
17

Два человека попрощались с Землей, и будут отсутствовать на ней почти 12 месяцев. 27 марта 2015 астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко отправились к Международной космической станции, начав тем самым свое годовое пребывание в космосе.

Большинство экспедиций на космическую станцию длятся четыре — шесть месяцев. Удваивая продолжительность этого полета, исследователи надеются лучше понять, как человеческое тело реагирует и приспосабливается к условиям долговременного пребывания в космосе.

Это знание крайне важно, поскольку NASA смотрит в сторону человеческих путешествий все дальше и дальше в глубины Солнечной системы, включая полет на Марс, длительность которого составляет 500 дней или чуть дольше. Годовой полет также принесет потенциальные выгоды для людей на Земле. Исследования, проведенные во время полета, помогут больным людям понять, как оправиться от длительного постельного режима и как осуществлять контроль состояния здоровья тех людей, организм которых неспособен бороться с инфекциями.

Длительное пребывание в невесомости может повлиять на организм человека разнообразными способами. Некоторые физические симптомы могут включать изменения работы глаз, атрофию мышц и потерю костной массы.

Человеческая психология – также важная область исследования, поскольку результаты совместного проживания в изолированных и небольших пространствах будут важны, чтобы понять психологию поведения людей при будущих человеческих полетах на Марс. Исследования, проведенные во время годового полета, помогут NASA и Роскосмосу а также международным партнерам лучше понять, как обеспечить комфортное проживание астронавтов во время длительных полетов в дальний космос.

Существует семь основных важных исследований во время годового полета. Функциональные исследования будут направлены на изучение работоспособности членов экипажа во время и после 12-месячного промежутка. Поведенческие исследования будут контролировать сон и свободное время.

Изменения зрения также будет контролироваться, путем измерения внутричерепного давления. Метаболические исследования будут связаны с иммунной системой и возможными стрессами. Ученые будут также отслеживать микробные изменения, а также человеческие факторы, связанные с тем, как экипаж взаимодействует на борту станции.

В то время как Скотт Келли будет находиться в космосе, его брат-близнец, бывший астронавт NASA Марк Келли, будет участвовать во многих сравнительных генетических исследованиях на Земле. Некоторые из этих экспериментов будут включать в себя сбор образцов крови, а также психологические и физические тесты. Эти тесты позволят отследить любые ухудшения или улучшения, которые произойдут в человеческом организме из-за длительного воздействия нулевой гравитации. 

Все результаты исследований, полученные и от американских и от российских членов экипажа, будут разделены между странами, что является важным шагом в снижении затрат и повышения эффективности всех будущих исследований на борту космической станции.

Многие космические рекорды, возможно, будут побиты во время годового полета, включая совокупное время пребывания в космосе любого американского астронавта. Келли проведет 342 дня вне планеты, а в общей сложности 522 дня в космосе.

Текущий рекорд для самого долгого совместного полета на борту космической станции, установленной астронавтом NASA Майклом Лопесом-Алегрией и российским космонавтом Михаилом Тюрином, будет также побит. Российский космонавт Геннадий Падалка, который полетел вместе с Келли и Корниенко, останется на борту станции в течение шести месяцев и станет новым рекордсменом по количеству совокупного времени, проведенного в космосе любым человеком.

Годовой полет экипажа – еще одна возможность, которую предоставляет Международная космическая станция для того, чтобы подготовить человечество к исследованию дальних космических миров. Совместными усилиями международного экипажа и исследовательских групп, человечество сможет извлечь выгоду из годового полета, который позволит расширить границы человеческих исследований.