Ровер NASA Opportunity все чаще подвергается явлениям амнезии

0
8

Марсоход NASA потерпел очередной приступ амнезии, менее чем через неделю после того как инженеры установили обновленное программное обеспечение, предназначенное для устранения проблем с памятью робот.

У долгоживущего марсохода Opportunity в конце 2014 года начались проблемы с некоторыми ячейками его флэш-памяти, которая может хранить данные даже при выключенном питании. 20 марта инженеры миссии загрузили новое программное обеспечение, которое должно было исправить проблему, не давая записывать данные в неисправную область «банка». Всего у ровера есть семь таких банков флэш-памяти.

Но по сообщению ученых NASA Opportunity пережил очередной краткий эпизод явления амнезии 25 марта.

«Хотя мы и разочарованы в проявлении амнезии всего через пять ней после переформатирования, мы не удивлены», — заявил руководитель миссии Opportunity в Лаборатории реактивного движения NASA Джон Каллас. «До сих пор нет четкого понимания, что является причиной проблемы. Только время покажет, добились ли мы успеха в смягчении наиболее серьезных проблем флэш-памяти».

В декабре Opportunity начал работать в режиме «без флэш-памяти», тогда команде миссии приходилось по несколько раз в день производить компьютерный сброс. После переформатирования 20 марта, таких серьезных проблем больше не возникало, сказали ученые NASA. Событие 25 марта не привело к потере каких-либо научных данных, и Opportunity возобновил свою работу вскоре после этого.

Opportunity и его близнец «Спирит» приземлились в январе 2004 года для поиска признаков активности воды на Марсе в прошлом. Оба марсохода нашли множество таких доказательств и продолжали работать вне изначально намеченной трехмесячной миссии. «Спирит» потерял связь с Землей в 2010 году, а Opportunity все еще катается по поверхности Красной планеты.

Действительно, на прошлой неделе Opportunity завершил первый в мире марафон за пределами Земли. Его одометр показал отметку 42,195 километров. Второе место на не мировом ведущем соревновании принадлежит марсоходу Советского Союза «Луноход-2», который проехал 39 километров по Луне в 1973 году.