Полет на Марс станет следующей целью для Роскосмоса и NASA

0
12

Одной из тем обсуждения, кроме планов строительства новой орбитальной станции, на пресс-конференции, состоявшейся в субботу на космодроме Байконур, стало намерение России и США создать «дорожную карту» по полетам к Марсу.

«Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнерами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровым мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга», — сказал глава NASA Чарльз Болден.

«Миссия Скотта Келли имеет решающее значение для продвижения плана руководства, для отправки людей в путешествие на Марс», — сказал Болден. «Мы будем получать новые, детальные результаты о том, как влияет на организм человека течение длительного космического полета».

Кроме того, руководитель NASA отметил, что США планирует вернуться к полетам на Луну. При этом они хотят отказаться от государственного финансирования и привлекать как можно больше коммерческих компаний.

«Частные компании уже выполняют полеты к МКС и в дальнейшем мы планируем привлекать все больше частных разработчиков к нашим совместным проектам освоения Луны и Марса», — сказал Болден.