Союз ТМА-16М успешно доставил на МКС очередной экипаж

0
10

27 марта в 22:42 по московскому времени состоялся успешный запуск ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) Союз ТМА-16М. На борту ТПК находился очередной экипаж длительной экспедиции на МКС в составе командира Геннадия Падалки (РОСКОСМОС), бортинженеров – Михаила Корниенко (РОСКОСМОС) и Скотта КЕЛЛИ (NASA).

Запуск был осуществлён с космодрома Байконур, со знаменитого Гагаринского старта. После полета длительностью 528 секунд ТПК Союз ТМА-16М успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Была выбрана 6 часовая схема сближения ТПК с Международной космической станцией. [ФОТО | Запуск ТПК Союз ТМА-16М]

В 04:33 по московскому времени ТПК Союз ТМА-16М успешно осуществил стыковку к малому исследовательскому времени «Поиск» российского сегмента МКС. Стыковка происходила в полностью автоматическом режиме под контролем специалистов из центра управления полетами, экипажа корабля Союз ТМА-16М и космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова. [ВИДЕО | Запуск ТПК Союз-ТМА16М с экипажем МКС-43/44]

Переходные люки после стыковки были открыты спустя 2 часа в 06:15 мск. В результате на МКС начал работу экипаж 43/44-й длительной экспедиции в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Терри Верста и Скотта Келли, а также астронавта ESA Саманты Кристофоретти.

Одной из особенности прибывшего экипажа МКС заключается в уникальном эксперименте, который проведут Михаил Корниенко и Скотт Келли. Они проведут на орбите 342 суток и войдут в состав экспедиций МКС-43/44 и МКС-45/46.

Кроме этого прибывшему экипажу предстоит провести на орбите внушительный объем работ. За время их работы к МКС планируют причалить транспортные корабли Прогресс М-25М, М-26М, М-27М, М-28М и японский грузовой корабль НTV-5 «Kounotori». Отправить на ТПК Союз-ТМА-15М экипаж экспедиции МКС/-42/43. И множество других работ как внутри станции, так и за ее пределами.