Астрономы могут найти инопланетную жизнь

0
15

Поиск инопланетной жизни не заканчивается пределами нашей Солнечной системы. Ученые начали поиски спутников, вращающихся вокруг чужеродных планет, на которых могла бы существовать жизнь.

Астрономы могут найти инопланетную жизнь

Новый проект под названием «Охота за экзоспутниками с помощью «Кеплера»- (Hunt for Exomoons with Kepler HEK) является первым систематизированным поиском экзоспутников, или спутника, вращающегося вокруг планеты за пределами нашей Солнечной системы. Астрономы HEK, во главе с Дэвидом Киппингом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, моделируют миллиарды возможных спутников планет с использованием Суперкомпьютера NASA — Pleiades.

Затем они сравнивают результаты с фактическими данными, полученными телескопом «Кеплера», который контролирует яркость звезд в попытке найти экзопланеты, на которых может быть жизнь. Если одна из моделируемых комбинаций совпадает с данными «Кеплера», та область получает дальнейшее исследование.

До сих пор команда исследовала 56 из 400 планет-кандидатов «Кеплера», у которых могут быть экзоспутники. Рассмотрение оставшихся 340 потребовало бы 50 часов обработки одного объекта и почти десятилетие на компьютере меньшего размера.

Суперкомпьютер Pleiades, выполняющий более чем 3 квадрильона вычислений в секунду, сбивает это число до 30 часов за объект и проект должен закончиться через два года.

Ученые HEK сравнивают искомый экзоспутник с Пандорой из «Аватара». Но в отличие от научно-фантастического фильма, который изображает сложное и развитое общество, астрономы говорят, что признаки жизни на экзоспутнике могли бы быть столь же простыми, как «некоторая форма примитивной биологии».

И жизнь на одном спутнике может означать жизнь на многих других.

«Если такие пригодные для жилья спутники существуют, то они могут оказаться даже более пригодными для жилья, чем обитаемые планеты», — говорят ученые HEK.

Хотя в апреле 2014 г. астрономы и нашли то, что могло оказаться экзоспутником, ученые не подтвердили его существование.