На комете 67P обнаружили молекулярный азот

0
6

Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства, обнаружил на комете 67P Чурюмова – Герасименко молекулярный азот, который, как полагают ученые, был доминирующей формой азота на стадии формирования нашей Солнечной системы.

Это первое обнаружение молекулярной формы азота на комете. Ранее этот химический элемент был обнаружен только в других соединениях, таких как аммиак. Поиски осуществлялись при помощи научного прибора Rosetta’s Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis (ROSINA) установленного на борту космического аппарата, во время его пролета над кометой на высоте около 10 километров в период с 17-23 октября 2014года.

Молекулярный азот N2, является основным элементом в атмосфере Земли. Кроме того он был обнаружен в атмосферах луны Сатурна – Титане, в атмосферах и поверхностях Плутона, и Тритона – луны Нептуна.

67P классифицируется как комета семейства Юпитера – короткопериодной кометой с периодом 6,5 лет, орбита которой определяется гравитационным влиянием Юпитера. Кометы родом из пояса Койпера, это собрание ледяных тел во внешней области Солнечной системы, где N2 вероятно представляется основным источником молекулярного азота найденного в газовых гигантах.

«Также как мы хотели узнать о роли комет в возникновении воды на поверхности Земли, мы также хотели узнать и историю происхождения и других жизненно важных элементов, таких как азот», — сказала Катрин Альтвегг из университета Берна, главный исследователь ROSINA.

Полученные измерения количества азота на комете 67P Чурюмова – Герасименко, позволили ученым сделать вывод о том, что комета была сформирована в очень холодной области Солнечной системы.

Кроме того, обнародованные результаты еще больше усилили гипотезу о том, что кометы семейства Юпитера не могут быть основными источниками появления на Земле воды и летучих веществ, таких как азот.