Планеты в зоне жизни могут быть практически у каждой звезды

0
8

Исследователи пришли к выводу, что в нашей Галактике почти у каждой звезды имеется как минимум одна планета, находящаяся в зоне жизни — области, в которой возможно существование воды в жидком виде.

За последнее время орбитальные и наземные телескопы позволили открыть более тысячи различных планет, расположенных далеко за пределами Солнечной системы. Также ученые имеют информацию и о нескольких тысячах мест в галактике, где могут быть экзопланеты — их существование еще предстоит подтвердить или опровергнуть. Как правило, специалистам удается находить экзопланеты, сравнимые по массе и размеру с Юпитером — это объясняется тем, что большие планеты намного легче обнаружить, чем землеподобные. Однако технологии постоянно совершенствуются, благодаря чему ученым все же удается фиксировать экзопланеты, сравнимые по размеру с Землей, все чаще. И как раз увеличение количества известных потенциальных аналогов Земли и подталкивает исследователей обсуждать о возможной жизни вне Солнечной системы.

Тимоти Бовэр из Национального университета Австралии вместе со своей командой ученых сделал попытку оценки общего количества планет в Млечном пути, на которых возможна жизнь земного типа. Специалист использовал хорошо известную закономерность в устройстве нашей звездной системы — правило Тициуса-Боде.

Стоит напомнить, что еще в конце 18 века астрономы из Германии пришли к выводу, что планеты, вращающиеся вокруг нашего светила, если говорить о расстоянии от Солнца до небесных тел и также о расстоянию между планетами, расположены в пространстве не случайным образом, а в виде некоей геометрической прогрессии. Выпадает из этого правила лишь такой газовый гигант, как Нептун.

Тимоти Бовэр сделал предположение, что подобным образом планеты располагаются и вокруг других звезд. При этом ученый опирался на информацию, полученную о множестве звездных систем телескопом Кеплер. В итоге планетологи получили представление о том, сколько в среднем планет может быть у каждой звезды, на которых не исключается жизнь земного типа. Оказалось, что у большинства звезд имеется от одной до трех таких планет — именно среди них и имеет смысл искать полноценного двойника Земли, на котором может существовать и развитая жизнь.

Важен и тот факт, что значительное большинство планет, расположенных в зоне жизни, по мнению ученых, являются каменистыми мирами, похожими на Землю. Они действительно могут обладать плотной атмосферой и океанами из жидкой воды. Следовательно, высока и вероятность зарождения на них жизни. Учитывая общее количество звезд в Млечном пути, ученые говорят о миллиардах планет земного типа в нашей Галактике.