Индийский космический аппарат на орбите Марса может продолжить свою работу

0
5

Первый индийский космический аппарат посетивший орбиту Красной планеты, Mars Orbiter Mission (MOM), может продолжать свою работу на орбите еще 6 месяцев. К такому выводу пришли специалисты из Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation (ISRO)).

Миссия стоимостью $71 млн. была начата 5 ноября 2013 года, и была рассчитана на пребывание исследовательского аппарата на орбите в течении шести месяцев. Спутник прибыл на орбиту Марса 24 сентября 2014 года и должен был завершить свою миссию 24 марта 2015, однако благодаря тому что в баках осталось 37 килограммов неиспользованного топлива, космический аппарат может продолжать свою научную работу еще в течении шести месяцев.

Для ученых ISRO, сообщение о продлении работы миссии MOM стало отличной новостью, потому что это дает им дополнительные вызможности и время для продолжения изучения различных аспектов Красной планеты, в частности ее атмосферы и климат. Следует отметить, что совсем недавно один из пяти научных приборов установленных на MOM, а именно датчик метана (Methane Sensor For Mars (MSM)), зарегистрировал излучение от поверхности Марса, которое отражает Солнечное излучение обратно в космос.

В общей сложности в начале миссии на борту космического аппарата находилось 850 килограммов топлива. Для осуществления вывода аппарат на около марсианскую орбиту потребовалось 813 килограмм. По словам ученых из ISRO для поддержания орбиты спутника в течении «вторых» шести месяцев потребуется порядка 20 килограммов. Это говорит о том что по окончании второго срока останется еще 17 килограмм. То есть и так бюджетный проект выглядит еще более впечатляющим.

Однако не все так хорошо как может показаться. В течении 15 дней в период с 8 по 15 июня 2015 года, MOM будет находиться в тени Солнца и космический аппарат будет находиться в полностью автоматическом полете, что не позволит осуществлять удаленное управление. Только после прохождения этого этапа можно будет окончательно судить о продолжительности миссии, ведь никто не может предсказать, сколько топлива израсходует спутник для корректировки своей орбиты во время автоматического полета.