РН Протон прекратит полеты в 2025г

0
6

Российская Федерация планирует прекратить запуски РН «Протон», которая прослужила 50 лет и совершила более 400 успешных запусков, в 2025.

Как сообщил Андрей Калиновский, генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева, программу прекращения запусков предполагается начать в 2021году. Именно тогда, Россия планирует ввести в эксплуатацию новый ракетоноситель «Ангара-5», которым планируют заменить «Протон» к 2025.

До настоящего времени, изготовленная ГКНПЦ имени Хруничева «Ангара», выполнила два демонстрационных полета, суборбитальный запуск легкой разновидности ракеты и полет, в декабре 2014, более мощной «Ангара-5», которая доставила фиктивную полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Следующий ее демонстрационный полет намечен на 2016.

Российская Федерация ищет коммерческую полезную нагрузку для этого полета, сказал Калиновский. Российское правительство ответственно подходит к выбору клиента, однако он добавил, что еще слишком рано говорить о том, будет ли полезная нагрузка запущена на геостационарную орбиту, на которой располагается большинство коммерческих телекоммуникационных спутников.

Как предполагается, права на осуществление коммерческих полетов «Ангары» будут переданы International Launch Services (ILS), Вирджиния, которая, в настоящее время, выполняет коммерческие запуски «Протона».

«Ангара» сегодня может работать только с Космодрома Плесецк, который из-за его северного местоположения не идеален для того, чтобы запускать геостационарные спутники, сказал Фил Слэк, президент ILS. Российская Федерация строит стартовый комплекс для «Ангары» под названием «Восточный», имеющий более южное местоположение и станет новым космодромом для ILS, который сейчас работает исключительно с космодромом Байконур, что в Казахстане.