На что была бы похожа жизнь на спутниках Урана – Титане и Миранде?

0
25

Уран стал бы захватывающей планетой для жизни, но жить там будет чрезвычайно трудно. Однако его луны – другая история.

В целом, у Урана есть 27 известных спутника, и пять самых больших считают его «главными спутниками». Если бы мы хотели построить постоянные базы на спутниках Урана, то Титан и Миранда подошли бы. Сила тяжести Титана почти 4% Земли, а Миранда имеет поверхность, готовую к исследованию. Поскольку «Вояджер 2» единственный космический корабль, посетивший систему Урана, землянам все еще малоизвестно о спутниках планеты.

«Когда «Вояджер 2» пролетал в 1986 году, на северных полушариях всех спутников была зима и темнота, таким образом, мы смогли увидеть только часть их южных полушарий», — сказал Джеф Мур, планетарный ученый NASA из Научно-исследовательского центра Эймса в Калифорнии.

Изображения с «Вояджера 2» показывают, что Южное полушарие Титана имеет множество кратеров и тектонических форм рельефа, в том числе каньоны, разломы, некоторые из которых могут стать интересными местами для посещений. Крупнейший кратер на Титане имеет 326 км в диаметре, а самый длинный каньон простирается более чем на 1500 км от экватора до Южного полюса.

Поверхность Миранды невероятно разнообразна и перемешана, напоминает неправильно собранную мозаику. Эти странные спортивные строения назвали коронами, которые являются овальными гофрированными структурами, напоминающими гоночные трассы. Она также имеет кратерные равнины, которые пересекают каньоны и дефекты.

Некоторые утесы Миранды приблизительно в 12 раз глубже Гранд-Каньона. Из-за очень низкой силы тяжести Миранды (меньше чем 1% Земли), упав со скалы, Вы достигните дна за 10 минут. Такие скалы понравятся любителям острых ощущений. «Я думаю это опасно, но если бы мы жили на Миранде, думаю, нашлись бы смельчаки сделать это», — сказал Мур.

Все спутники Урана не имеют погоду, цвет неба и давления из-за несущественных атмосфер. Также на них очень холодно: например, средняя температура Титана около -203°С.

Помимо смертельного холода, не ясно, какие виды опасности еще можно ждать от спутников. На них могут случаться лунотрясения, извержение криовулканов. Интенсивное излучение заряженных частиц, образующихся магнитосферой Урана, также может представлять опасность, особенно если Вы живете на стороне спутника противоположного от Урана (одна сторона Титана и Миранды всегда повернута лицом к Урану).

Титану требуется почти 9 земных суток, для того, чтобы повернуться вокруг своей оси, а Миранде около 1,4 дней. Если бы Вы жили на экваторе этих спутников, то испытывали бы нормальный цикл «день-ночь», чего не скажешь о полюсах. В отличие от других планет Солнечной системы, наклон оси Урана 98°. Это означает, что во время 84-летнего путешествия вокруг Солнца, полюса Урана и его спутников 42 года освещаются солнцем, а последующие 42 года находятся во тьме.

Если бы Вы смотрели на Солнце через фильтр с Титана или Миранды, оно показалось бы очень маленьким диском, а не просто точкой света. И если бы Вы были на стороне спутников, стоящих перед Ураном, то планета была бы огромна – Уран был бы в 41 раз больше нашей Луны на Миранде, и приблизительно в 20 раз больше Луны на Титане.

Вы смогли бы также увидеть другие спутники Урана на небосводе Миранды или титана. «Все они сформировали бы заметный диск в небе», — сказал Мур.

И если бы Вы хотели послать фотографию Урана или его спутников по электронной почте Вашим друзьям и семье домой, то радиосигналу потребовалось бы приблизительно 2,5 часа чтобы достигнуть Земли.

 

На что была бы похожа жизнь на спутниках Сатурна – Титане и Энцеладе?

На что была бы похожа жизнь на карликовой планете Церера в пояса астероидов?

На что была бы похожа жизнь на спутнике Юпитера Европе?

На что была бы похожа жизн на Марсе?

На что была бы похожа жизнь на Луне?

На что была бы похожа жизнь на Меркурии?

На что была бы похожа жизнь на Венере?