Взрыв «мини-сверхновой звезды» сможет оказать большое влияние

0
6

В голливудских блокбастерах, частые взрывы происходят среди звезд шоу-бизнеса. В космосе же, взрывы реальных звезд в центре внимания ученых, которые надеются лучше понять их рождение, жизнь и смерть, и то, как они взаимодействуют с окружающей их средой.

При помощи рентгеновского телескопа Чандра NASA, астрономы изучили один взрыв, который возможно даст ключ к динамике других, более крупных звездных извержений.

Команда исследователей направила телескоп на GK Персея, объект, ставший сенсацией в астрономическом мире в 1901 году, когда он внезапно появился и стал одним из самых ярких звезд на небе в течении нескольких дней. Сегодня астрономы привели GK Персея в качестве примера «классической Новой».

Новая может возникнуть, при условии, если сильная гравитация одного из белых карликов тянет состав с орбиты его звезды-компаньона. Если достаточно материала, в основном газообразного водорода, накапливается на поверхности белого карлика, может активизироваться ядерная реакция синтеза, получается ядерный взрыв водородной бомбы космического масштаба. Наружные слои белого карлика сдуваются, производя взрыв Новой, потом, а течение месяцев или лет можно наблюдать, как материал расширяется в пространстве.

Классические Новы могут считаться «мини» версиями взрывов суперновых. Сверхновые звезды сигнализируют о разрушении всей звезды, и они могут быть настолько яркими, что затмят всю плеяду, в которой находятся. Сверхновые чрезвычайно важны для космической экологии, потому что они вводят огромное количество энергии в межзвездный газ, несут ответственность за диспергирование элементов в космосе, таких как железо, кальций и кислород, которые могут быть включены в будущее поколение звезд и планет.

Хотя остатки сверхновых являются гораздо более массивными и энергичными, чем классические новые звезды, некоторая фундаментальная физика одинакова. Обе связаны взрывом и созданием ударной волны, которая несется на сверхзвуковой скорости через окружающий газ.

Более скромные энергии и массы, связанные с классическими новыми звездами означают, что остатки развеются быстрее. А также намного высокий шанс возникновения, по сравнению с суперновой, делает классическую Нову важной целью для изучения космических взрывов.

Впервые, с помощью телескопа Чандра, GK Персея наблюдали в феврале 2000 года, затем в ноябре 2013 года. Эта 13-летняя исходная информация обеспечивает астрономам достаточно времени, чтобы заметить существенные различия в рентгеновском излучении и его свойствах.

Это новое изображение GK Персея содержит рентгеновские лучи Чандры NASA (синие), оптические данные от телескопа Хаббл (желтые) и данные аудиосистемы от Национального научного фонда Very Large Array (розовый). Рентгеновские данные показывают горячий газ и радио-выставочную эмиссию данных электронов, разогнанных до высоких энергий ударной волной новой. Оптические данные показывают, сгустки материала, выбитого в результате взрыва. Характер точеного источника в левом нижнем углу неизвестен.

Одно интригующее открытие показывает, как изучение остатков новы, может обеспечить важные подсказки об окружающей среде взрыва. Рентгеновская светимость остатка GK Персея снизились примерно на 40% за 13 лет между наблюдениями Чандры, в то время как температура газа в остатке, по существу, остается постоянной, при температуре около одного миллиона градусов по Цельсию. Наблюдается угасание и постоянная температура, предполагает, что волна энергии замело незначительное количество газа в окружающую среду вокруг звезды за последние 13 лет. Это говорит о том, что волна должна в настоящее время расшириться в область более низкой плотности, чем раньше, что дает ключ к звездному району, в котором находится GK Персея.