Эксперты советуют продлить работу марсохода Opportunity и зонда LRO

0
5

Выключение лунного зонда LRO, а также марсохода Opportunity невозможно охарактеризовать с той экономической точки зрения, о которой вел речь глава NASA Чарли Боулден, делится своим мнением начальник института планетологии Кейси Дрейер. Несколько независящих друг от друга научных специалистов рекомендуют NASA продолжать финансирование значимых проектов – лунный зонд LRO и марсоход Opportunity.

Двенадцатого марта в Конгрессе США прошли слушания, главная тема которых — бюджет NASA на следующий год, а также обсуждение текущих проектов основного космического агентства Америки.

Несмотря на увеличение финансирования компании в 2,9%, руководитель NASA Чарли Боулден спонтанным способом для научного общества сообщил конгрессменам, то что он не сможет возобновить работу с приборами и миссиями, чей период истек, потому что у него недостаточно возможности запустить нечто похожее на InSight на Марс в 2016 г.

Если и дальше рассуждать о двух значимых миссиях NASA, цель которых – изучение планет, а также небольших небесных тел, то в этих миссиях зонд LRO — изучает поверхность Луны с 2009 г., а марсоход Opportunity, отпраздновавший в январе свое одиннадцатилетние пребывание на Марсе. Эти аппараты хоть и находятся в превосходном состоянии, но тема о прекращении финансирования ведется достаточно долго, еще с апреля 2014 г., во время проверки миссий NASA — Senior Review.

Кейси Дрейер (Casey Dreier), руководитель общества Планетологии по политике в космосе полагает, что принятие такого решения, по отношению к Opportunity, никак не характеризовано, потому что ровер все еще трудиться над исследованием секретов Марса и с регулярностью представляет новейшие результаты исследований. В марте он нашел новый вид горной породы на Марсе, который не смогли отыскать Curiosity, и марсоход Spirit

Дрейер предполагает, что результат, полученный в результате научной работы и проверенный специалистами Senior Review в отношении марсохода Opportunity, был немного завышен чем у Curiosity, что позволяет ему оставаться самым главным в миссиях NASA. По его мнению, выключение Opportunity нецелесообразно, так как с его помощью получено много новой и ценной научной информации.

Дрейер считает, что 14 миллионов долларов, расходованные NASA на поддержку марсохода никак не влияют на время монтирования и отправки InSight, а также иных разработок компании, потому что все конструкторские работы на текущее время были завершены.

По его мнению, главная проблема состоит в том, что NASA в последние 4 года снижает стоимость затрат на планетологические проекты в пользу иных миссий к ним относится телескоп «Джеймс Уэбб», которым планировалось в перспективе заменить «Hubble».