Спутник Юпитера Ганимед располагает соленым океаном, в котором воды больше, чем на Земле

0
9

Под поверхностью самого большого спутника Юпитера – Ганимеда – расположился соленый океан, установили астрономы с помощью космического телескопа «Hubble».  

Океан на Ганимеде, покрытом толстой ледяной коркой, может содержать больше воды, чем все океаны нашей планеты вместе взятые. Ученые предполагают, что глубина этого океана составляет 100 километров (в 10 раз глубже, чем на Земле). Данные наблюдений «Hubble» помогут исследователям больше узнать об изобилии водных миров, существующих в Солнечной системе и за ее пределами. Такие миры представляют особый интерес, поскольку для расцвета жизни, какой мы ее знаем, необходима вода. 

Ученые также обнаружили на поверхности Ганимеда признаки наводнений. Относительно молодые области спутника могли образоваться вследствие подъема воды из его внутренней части сквозь разломы и криовулканы. 

Исследователи уже долгое время подозревали наличие на Ганимеде водного океана. Этот спутник – самый большой в Солнечной системе. Его диаметр составляет 5268 километров. Исследовательский зонд «Галилей» измерил магнитное поле Ганимеда в 2002 году, обеспечив некоторые доказательства в поддержку теории о существовании на нем океана. Новые же данные «Hubble» наиболее убедительно подтверждают правильность этой теории.

«Hubble» использовался астрономами для наблюдения за сияниями на полюсах Ганимеда, образованными магнитным полем спутника. Эти сияния также поддаются воздействию магнитного поля Юпитера, поскольку Ганимед расположен достаточно близко к гигантской планете.

Когда происходят изменения в магнитном поле Юпитера, меняется также и магнитное поле Ганимеда. Исследователи наблюдали за двумя сияниями на полюсах спутника, которые оказались не такими подвижными, как предполагалось. Ученые пришли к выводу, что подземный океан определенным образом уменьшает влияние на сияния со стороны Юпитера.

Ведущий автор исследования на эту тему Йоахим Саур считает, что знание о магнитном поле спутника может многое сказать и о его внутренней структуре. «Охота» за сияниями в будущем может оказаться полезной для идентификации богатых водой чужих планет. Астрономы смогут находить океаны на планетах вблизи звезд с активным магнитным полем. Правда, для этого могут понадобиться телескопы намного мощнее «Hubble».

Спутники Юпитера – популярные цели для будущих космических миссий. Европейское Космическое Агентство планирует отправить к ним в 2022 году исследовательский зонд под названием «JUICE» (Исследователь Ледяных Спутников Юпитера). Кроме этого, в середине 2020-х похожий космический аппарат отправит к Европе (еще один спутник Юпитера) и NASA.