Млечный Путь может оказаться наполовину больше, чем предполагалось

0
11

Кольцевидная звездная нить, окружающая Млечный Путь, может быть частью нашей галактики. Если это так, тогда размеры нашего галактического дома увеличиваются на 50%. Кроме этого, возникает вопрос – что стало причиной образования звезд в этой предполагаемой части галактики?

Ученые использовали данные Цифрового Небесного Обзора Слоуна для повторного анализа яркости и расстояния к звездам на краю галактики. Оказалось, что край галактического диска содержит своеобразные складки из звездных «гребней», напоминающие текстуру гофрированного картона. 

Астроном Хайди Ньюберг (Политехнический институт Ренсселира, Нью-Йорк) говорит, что эти складки кажутся таковыми, что имитируют спиральную структуру Млечного Пути. Поэтому они могут иметь отношение к нашей галактике. Ньюберг вместе с коллегами подозревает, что сквозь диск Млечного Пути могла пройти карликовая галактика, оставив после себя «рябь».

Вторгнувшаяся галактика также могла стать причиной спирального образца звездных волн, вызвав позже образование новых звезд вдоль этих волн (это должно было привести к формированию спиральных рукавов). 

Данные о Кольце Единорога (именно такое название получила звездная нить, обнаруженная в 2002 году), расположенном на расстоянии 65000 световых лет от центра галактики, которое на самом деле входит в состав Млечного Пути, немало удивили Ньюберг. Астрономы (и она одна из них) полагают, что это поток космических обломков, вызванный прохождением карликовой галактики. Сейчас большинство исследователей считают его частью галактического диска. 

Отображение кольца на карте Млечного Пути делает галактику больше на 50000 световых лет. На данном этапе астрономы пытаются получить трехмерные изображения Кольца Единорога в более высоком разрешении с помощью европейского телескопа «Гайя». В то же время они желают узнать, относится ли рябь в газовом веществе Млечного Пути к идентичным явлениям на окраинах галактики. 

Отчет об исследовании Ньюберг можно найти в «Астрофизическом Журнале» (Astrophysical Journal).