Ученые ESA попытаются установить связь с модулем «Philae»

0
6

В прошлом году ученым удалось посадить на комету аппарат «Philae». За время пребывания его в космосе исследователи выяснили, что он заряжается солнечной энергией в 2 раза больше, чем в момент посадки. Теперь же они пытаются разбудить аппарат, который сейчас находится на комете Чурюмова-Герасименко.

По их подсчетам, это может случиться в любую секунду. В это же время ученые опасаются возможных рисков из-за недостаточно теплой погоды. Они пришли к выводу: для того, чтобы «разбудить» зонд еще может быть слишком холодно. Но все же надеяться поймать сигнал ведь космический аппарат Rosetta продолжает наблюдение за кометой. Ученые также отмечают о перспективах: ситуация будет улучшатся с каждым днем. Сейчас, согласно установленной программе в компьютере на борту аппарата Philae, попытки связаться проходят 2 раза в час.

Ученые отмечают, что аппарат «Филы» должен генерировать около 5,5 Вт, а температура среды, в которой он на данный момент находиться – около 45 градусов Цельсия.

Данные об аппарате «Филы»

Еще в 2014 году 12 ноября ученые посадили аппарат «Philae» на комету. Но так случилось, что он не приземлился в предполагаемом районе. По их данным, он сейчас находится в районе под названием Абидос. В результате этого он работает в спящем режиме, поскольку район, где находится зонд, получает мало солнечного света. Это может быть главной причиной того, что «Philae» не может выйти на связь. В свою очередь ученые предполагают, что он мог давно проснуться, но утеряв возможность подать какой-либо сигнал из-за нехватки необходимой мощности.

О комете Чурюмова-Герасименко

Комета была открыта в 1969 году двумя учеными. Теперь в своем названии она сочетает фамилии ее первооткрывателей: Светланы Герасименко и Клима Чурюмова. Ее особенность в том, что она вращается вокруг Солнца и находиться недалеко от Юпитера. Возрастом в 4,6 миллиарда лет, размером ядра 3 на 5 километров, она сближается с Солнцем с периодичностью через каждые 6,6 лет. По данным исследований, весит такая комета около 10 миллиардов тонн.