Ученые получили радиолокационную карту поверхности Венеры

0
10

Для наземных телескопов, поверхность Венеры скрыта под толстым слоем густых облаков состоящих в основном из углекислого газа. Чтобы проникнуть через эту завесу космический зонды, такие как Magellan NASA, используют метод радиолокации, чтобы увидеть замечательные особенности этой планеты, такие как горы, кратеры и вулканы.

Недавно, комбинируя высокочувствительные приемные возможности телескопа Green Bank (GBT) и мощного радара в обсерватории Аресибо, астрономы смогли получить удивительно подробные изображения поверхности Венеры.

Радио сигналы из Аресибо прошли через атмосферу нашей планеты и атмосферу Венеры, после чего отразились от поверхности планеты и были получены телескопом GBT. Данный процесс известен как бистатический радар.

Существование подобной возможности определения рельефа поверхности планеты, позволяет ученым не только изучать ее, но и следить за ее изменениями. Сравнивая снимки, сделанные в разные периоды времени, ученые надеются, в конечном счете, обнаружить признаки активного вулканизма или других динамических геологических процессов.

Радиолокационные изображения с высоким разрешением Венеры впервые были получены обсерваторией Аресибо в 1988 году и совсем недавно в 2012 Аресибо и GBT совместно.

«Это довольно кропотливая работа, по сравнению радиолокационных изображений осуществляемая для поиска доказательств изменений поверхности, однако она продолжатся. В тоже время, комбинирование изображений разных периодов наблюдений приносит богатое представление о других процессах, которые изменяют поверхность Венеры», — сказал Брюс Кэмпбелл.