Эксперты ESA оценили риски, связанные с взрывом Американского спутника

0
8

После изучения деталей взрыва космического аппарат США, эксперты Европейского космического агентства пришли к выводу, что данное событие не увеличивает риск столкновений с обломками спутника для будущих миссий агентства.

Метеорологический спутник Вооруженных сил США Defense Meteorological Satellite Programme Flight 13 (DMSP-13) взорвался на орбите и рассыпался более чем на 40 частей 3 февраля 2015 года. Военный метеорологический спутник находился на низкой околоземной орбите высотой около 800 километров – обычно используемой для миссий по наблюдению за Землей и некоторых спутников связи.

По мнению экспертов, причиной взрыва послужил сбой в системе энергообеспечения космического аппарата. На момент взрыва срок эксплуатации спутника составлял 20 лет.

«Данное событие не входит в ряд исключительных», объяснил Холгер Краг из управления космического мусора, ЕКА. «Для наших миссий находящихся на этой орбите (CryoSat-2) мы не ожидаем увеличения рисков столкновения с обломками взорвавшегося спутника»

На базе ESOC центра космических операций ЕКА в Дармштадте, Германия, ведомство по космическому мусору получает данные от Американских коллег, и моделируют поведение космического мусора в околоземном пространстве. На основе этих данных оповещают различные миссии об угрозе столкновения и работают в подготовке предупредительных маневров.

Фрагментация спутников или их разрушение в основном вызвано поломкой топливных баков или солнечных батарей, вызванных влиянием суровых условий открытого космоса.

Дисперсия фрагментов, связанных с разрушением спутника DMSP-13, является довольно большой, однако большая концентрация фрагментов находиться рядом с высотой, на которой спутник эксплуатировался. Это выше орбиты спутников ЕКА на 100 километров. Фрагменты будет медленно распадаться на протяжении многих лет и десятилетий.

«Международные правила утверждают, что низкоорбитальные спутники должны быть удалены с орбиты в течении 25 лет после окончания их срока службы», прокомментировала Луиза Инноченти. «Задача состоит в том, чтобы ввести эти методы при минимальном влиянии на сам спутник, особенно это сильно касается малогабаритных космических аппаратов»

Однако данные меры будут иметь не мгновенный характер. Моделирование показывает, что численность обломков будет расти посредством цепной реакции столкновений.