Яркие пятна на Церере скорее всего лёд, а не криовулканы

0
9

Последние изображения с космического корабля «Рассвет» (Dawn) показали на Церере более трёх необычных ярких пятен и множество кратеров. Наиболее выделяющимся является 90 километровый кратер, имеющий два ярких пятна.

«Эти пятна чрезвычайно удивительны и вызывали недоумение у каждого, кто их видел», — сказала заместитель главного исследователя Кэрол Рэймонд. «Команда действительно очень рада такой возможности, потому что это уникально во всей Солнечной системе».

Рэймонд добавила, что изучение командой природы белых пятен будет происходить в режиме реального времени, по мере того как зонд будет приближаться и будет способен определить природу пятен.

Так какова основная теория о ярких пятнах?

На брифинге 2 марта научная команда преуменьшила возможность того, что яркие пятна могут быть криовулканами, приведя несколько доводов.

Во-первых, пятна совместимы с очень рефлексивными материалами, которые могут содержать лед или соли, отметила Рэймонд. В качестве примера привелось изображение «Кассини» спутника Сатурна Фобоса с его яркими льдами.

Рэймонд добавила, что если бы эти яркие очертания все-таки оказались жидкой водой, то соль наиболее вероятный элемент, который не дает этой воде замерзнуть. Научная группа также будет искать пыль, поднимающуюся от поверхности, поскольку сублимирующиеся газы могли заставить пыль подняться.

Во-вторых, по словам Рэймонд, если бы эти яркие пятна были криовулканами, то должны быть поверхностные доказательства в виде трещин или пиков. «Мы не видим их рядом с пятнами, таким образом маловероятно, что это криовулкан», — сказала она.

В-третьих, для тех, кто думает, что эти пятна какой-то луч или механизм на поверхности Цереры, член команды Крис Рассел сказал, что есть достаточно убедительных доказательств того, что пятна отражают свет, а не создают.

«Мы следовали за кривой блеска в «терминаторе»», — сказал он. «Пятна действительно становятся более тёмными и затем светлеют, когда достигнут «терминатор»».

Терминатор – термин для границы света и тени на поверхности Луны, планеты или спутника.

Наконец, несмотря на то, что в 2014 году космический аппарат «Гершель» (Herschel) обнаружил водяной пар, исходящий из двух продольных областей Цереры (одна из них область, где расположился кратер с яркими пятнами), текущие показания указывают на то, что испарения не извергаются криовулканом.

Космический корабль «Рассвет» готовится зайти на орбиту Цереры 6 марта.

После того как «Рассвет» зайдет на орбиту карликовой планеты в конце апреля, он сделает свою первую полную характеристику Цереры, на высоте около 13500 км, спускаясь вниз по спирали до высоты 4430 км, что бы собрать как можно больше данных для своего научного отчета. Этот этап будет длиться 22 дня, и предназначен он для получения глобального вида Цереры с штатной камеры «Рассвета», а также создания глобальной карты с помощью спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VIR).

«Рассвет» будет продолжать спускаться по спирали до высоты около 1480 км, а в августе 2015 года начнется первый двухмесячный этап, во время которого космический аппарат продолжит создавать глобальную карту Цереры с помощью VIR с более высоким разрешением чем в фазе исследования. Также зонд будет обрабатывать изображение в «стерео», чтобы создать 3-D макет поверхности.

В ноябре «Рассвет» подлетит к Церере на расстояние 375 км. и изучит ее поверхность с помощью детектора нейтронов и гамма-квантов (GRaND).

Миссия «Рассвета» продлится 16 месяцев, пока в конце 2016 года не закончится топливо зонда. Хотя ионный двигатель и имеет безграничный потенциал, но для ориентирования корабля, на Цереру для сбора данных и на Землю для их отправки, используется гидразин. Менеджер проекта «Рассвет» сказал, что гидразин является дефицитным ресурсом для столь длительной миссии.

Джим Грин, директор Планетарного отдела науки НАСА сказал, что в то время как «Рассвет» имеет много топлива, маловероятно, что его миссия продлится более указанного срока.

Тем не менее «Рассвет» останется на стабильной орбите Цереры в течение сотен лет.