На что была бы похожа жизнь на спутнике Юпитера Европе?

0
40

Европа –ледяной спутник Юпитера давно рассматривается как потенциально дружественное место для жизни в Солнечной системе. Но что если бы исследователи нашли способ высадить человека на ее ледяную поверхность? Какова была бы его жизнь?

Жить на поверхности самого Юпитера будет достаточно трудно, но возможно не является невозможной.  Газовый гигант имеет небольшое скалистое ядро с массой в 10 раз меньше чем на Земле, но оно окружено толстым слоем жидкого водорода простирающегося до 90% от диаметра Юпитера. Если бы вы оказались на поверхности этого ледяного ядра вас бы тотчас раздавило весом водорода, находящегося выше.

Юпитер имеет более чем 60 спутников, некоторые из которых являются хорошими кандидатами для постройки постоянных баз. Каллисто с его низким уровнем радиации, геологической стабильностью и большими запасами льда вероятнее всего будет идеальным спутником Юпитера для основания поселения, сказал астробиолог JPL Стив Вэнс.

Однако другой спутник Юпитера – Европа по предположениям ученых имеет огромные океаны, скрытые под ледяной поверхностью и считается лучшим местом в Солнечной системе где стоит искать внеземную жизнь.

В настоящее время существуют очень большие пробелы в знаниях ученых о поверхности Европы, сообщил Роберт Паппалардо. Восемь космических аппаратов посетило спутник Юпитера, но лишь от 10 до 15 процентов поверхности было сфотографировано на приличном расстоянии.

Паппалардо и Вэнс в настоящее время работают над проектом миссии Europa Clipper. Предполагаемое время работы исследовательского аппарата составит 3,5 года, за которые космический зонд совершит 45 облетов вокруг спутника на высоте от 2700 км до 25 км. Это позволит ученым получить более детальные снимки поверхности луны, чем когда-либо прежде.

Фотографии с предыдущих миссий показывают, что поверхность Европы сравнительно гладкая. В элементах рельефа отсутствуют крупные кратеры и горы, потому что конвективные силы подземного океана постоянно перерабатывают поверхностный лед на Европе. Однако поверхность спутника все-таки имеет отличительные черты.

«Если вы присмотритесь в любом направлении, вы увидите маленькие горные хребты, не более чем пару метров в высоту», — сказал Вэнс. «Вы также можете увидеть многочисленные трещины, простирающиеся через всю поверхность. Эти трещины и гряды, скорее всего результат ежедневного подъема и падения уровня подземного океана Европы из-за приливных сил Юпитера»

Лучшее место для базы на Европе будет обратная сторона спутника, постоянно обращенная к Юпитеру. Это убеждение основано на том что эта сторона имеет более сильное магнитное поле, которое защищает от смертельного космического излучения.

Кроме того, создание базы на этой стороне Европы позволило бы создать потрясающий вид из окна. Юпитер выглядел бы почти 24 раза больше в небе чем Луна на Земле. «Это было бы очень нескучное место для послеобеденного чая», — сказал Вэнс.

Тем не менее не все так радужно, как кажется. Жители Европы будут иметь дело с невероятно низкими температурами: около -160 °С в районе экватора и -220 °С вблизи полюсов. Также помимо космического излучения и низких отрицательных температур существуют другие опасности. Небольшие ледяные землетрясения очень похожие на те что происходят на Земле могут произойти с периодичностью в несколько часов. В результате «льдатресений» (назовем их так) возможны извержения воды из глубин спутника. Наверняка вам не хотелось бы если это место располагалось под вашим инопланетным домом. Также никто не отменял падение метеоритов или мелких космических частиц.

Сила тяжести на Европе составляет всего 13 процентов от Земной, в результате чего практически отсутствует атмосфера. Из-за этого на Европе, как и на Земной Луне отсутствует понятие погода, ветер или цвет неба. Хождение по Европе практически полностью было бы аналогично прогулке по Земной Луне. Нил Армстронг бы оценил.

Астрономы-любители смогли бы с легкостью производить наблюдения за другими спутниками Юпитера. Самы большой спутник Юпитера – Ганимед, он же крупнейший спутник в Солнечной системе, появлялся бы на небосводе каждые два дня и выглядел в 1,5 раза больше чем Луна с Земли. Ио – третий по величине спутник Юпитера, появлялся бы дважды в день и выглядел немного больше чем Ганимед. Кстати сутки на Европе равны 3,5 земным суткам.

О Skype можно было бы забыть. Для доставки обычного электронного почтового сообщения потребовалось бы около 30 минут и то, только в том случае, если массивный Юпитер не будет загораживать обзор Земли.

На что была бы похожа жизн на Марсе?

На что была бы похожа жизнь на Луне?

На что была бы похожа жизнь на Меркурии?

На что была бы похожа жизнь на Венере?