Редкостная «среднеразмерная» черная дыра создает мертвую галактическую зону.

0
19

Астрономы обнаружили черную дыру, «вложенную» в спиральный рукав галактики, которая отделена от Земли расстоянием в 100 миллионов световых лет. Это, тем не менее, не старая черная дыра; она принадлежит к очень редкому классу, который может оказаться «недостающим звеном» в эволюции черных дыр.

Редкостная «среднеразмерная» черная дыра создает мертвую галактическую зону.С помощью данных наблюдений рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» и Европейской Очень Длинной Базовой Сети Интерферометров (ведет поиск радиоволн, идущих от высокоэнергетических космических источников) исследователи под руководством Мар Меркуа (Астрофизический Центр Гарварда-Смита) установили, что эта «среднеразмерная черная дыра» (СЧД) образует «мертвую зону» внутри галактики-хозяина (NGC 2276).

В палеонтологии ископаемые помогают ученым заполнять эволюционные промежутки между «разными динозаврами», говорит Меркуа. То же самое характерно и для астрономии, но здесь ученым часто приходится углубляться в своих исследованиях на миллионы световых лет.

Считается, что существуют два основных класса черных дыр: черные дыры звездной массы, рождающиеся вследствие вспышки сверхновой (их масса составляет в среднем 5-30 солнечных масс), и сверхмассивные черные дыры, занимающие место в центре большинства галактик (их масса может равняться миллионам и миллиардам солнечных масс). Тем не менее, для понимания роста черных дыр необходимо найти объекты средней весовой категории (между звездными и сверхмассивными показателями). В конце концов, логика подразумевает, что в ситуации, когда все черные дыры рождаются небольшими и растут со временем, среди них должны быть и такие, что обладают промежуточной массой (от нескольких сотен до нескольких тысяч солнечных масс). 

Теперь, когда астрономы находят признаки СЧД, она мгновенно становится центральным объектом исследований. Случай с энергетическим телом в спиральном рукаве галактики NGC 2276 представляется именно таким.

Изображение галактики NGC2276 полученное обсерваторией Чандра.Изображение галактики NGC2276 полученное обсерваторией Чандра.Соавтор исследования Андрей Лобанов из Радиоастрономического Института Макса Планка (Бонн, Германия) говорит, что обнаруженный объект помогает связать воедино всех представителей семейства черных дыр. 

Как бы то ни было, есть у этого яркого объекта, получившего название NGC-2276-3c, и своя темная сторона. Вырываясь из черной дыры на расстояние до двух тысяч световых лет, мощный поток радиоизлучения проходит сквозь межзвездное пространство. Внутри этого потока, на расстоянии до 1000 световых лет от черной дыры, наблюдается минимальное количество молодых звезд. Выглядит так, как будто радиолучи «выжгли» пространство вокруг черной дыры, удалив необходимые для звездообразования газы.

Первоначальное задание исследования – установить, как черная дыра оказалась в этой области космического пространства. Правдоподобным кажется вариант, согласно которому она могла сформироваться в центре карликовой галактики, вошедшей в состав NGC 2276 сотни миллионов лет назад. В других областях галактики проходят активные процессы звездообразования, что говорит в пользу гипотезы о поглощении другого галактического объекта.

Исследования подобного рода заставляют ученых задаться вопросом о правильности привычного мышления насчет роста черных дыр. Сверхмассивные объекты кажутся неотъемлемой частью практически всех галактик, но как им удалось достичь таких размеров? Возможен ли для черных дыр характерный «рывок роста»? Если да, то это объясняет факт редкостного обнаружения объектов средней массы.

Пока единственное, что можно сказать о NGC-2276-3c, это то, что в ее окрестностях вряд ли когда-нибудь будут обитать живые организмы.