Японцы и американцы устроят гонку на Луне.

0
6

Две из команд, которые приняли участие в конкурсе луноходов, проводимом Google совместно с фондом X Prize, заявили, что объединятся для отправки своих аппаратов на поверхность Луны в 2016 году.

Луноход команды AstroboticЛуноход команды AstroboticНепосредственно после того, как шасси луноходов коснутся грунта спутника Земли, три аппарата (американский Andy и японские Moonraker и Tetris) начнут соревновательный скоростной заезд на 500 метров, причем ведя прямую видео-трансляцию своего пути в высоком качестве. Средняя же крейсерская скорость луноходов – порядка 800 м/час.

Луноход команды Part-Time ScientistsЛуноход команды Part-Time ScientistsВ конце 2014 года американская компания Astrobotic заявила о планах отправления своего лунохода Andy и двух японских Moonraker и Tetris на борту космической ракеты Falcon 9 SpaceX. Старт полета планируется с мыса Канаверал, США в 2016 году. 

Планируемое место высадки — Озеро Смерти, вблизи лунных пещер, которые, кстати, через некоторое время могут быть использованными для обустройства жилых блоков. 

Луноход команды Team IndusЛуноход команды Team IndusКомпания Astrobiotic, обеспечивающая космические транспортировки, официально заявила, что может доставить на поверхность Луны и других участников конкурса, в случае покрытия части расходов. 

Весьма внушительный призовой фонд в 30 миллионов долларов США от компании Google и фонда X Prize достанется команде-победителю, которая сможет создать аппарат, отвечающий главным требованиям и задачам: совершить мягкое приземление на поверхность Луны, преодолеть расстояние в 500 метров и передать фото и видео трансляцию своего путешествия на Землю в высоком качестве.

На сегодняшний день на премию Google Lunar X PRIZE претендуют пять команд. От Соединенных Штатов принимают участие Astrobotic и Moon Express, Японию представляет компания Hakuto, Индию — Team Indus и Германию — Part-Time Scientists.

Также заявку на участие в лунном «НАСКАРе» Lunar X Prize подавала и команда из России со своим проектом «Селеноход». Однако в конце 2013 года она снялась с соревнований в связи с нехваткой финансирования. По их заявлениям на разработку и тестирование «Селенохода» потребовалось не менее одного миллиона долларов.

К слову, в конкурсе могут участвовать команды из любых уголков мира. Их проект лунного аппарата должен финансироваться за счет частных инвесторов, плюс к этому перед участием команда должна пройти регистрацию и уплатить символический вступительный взнос в сумме 10 тысяч долларов.