ATV удалось передать данные во время последнего полета, но не изображения.

0
4

Прототип черного ящика для космических аппаратов успешно отработал внутри грузового корабля ATV. Во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли, он сумел передать важную информацию, однако полученные изображения были утеряны.

Окончательный вид системы камер.Окончательный вид системы камер.Пятый и последний автоматический транспортный аппарат ATV (Automated Transfer Vehicle) сгорел в атмосфере, как и планировалось в несудоходном районе южной части Тихого океана примерно в 18:04 GMT в воскресенье, 15 февраля, накануне отделившись от Международной космической станции.

На борту космического грузовика были установлены камеры Back-Up, предназначенные для записи последних моментов корабля в инфракрасном диапазоне для последующей передачи защитной сфере SatCom heatshield.

Момент отстыковки космического грузовика ATV от МКС.Момент отстыковки космического грузовика ATV от МКС.После распада космического аппарата, SatCom должен передать полученные данные телекоммуникационным спутникам Iridium.

Как это получилось на практике? Хорошей новостью является то, что команда действительно получила сообщение от SatCom в воскресенье вечером в 18:08 GMT, через четыре минуты после распада ATV.

Нил Мюррей, контролирующий проект ESA, объясняет: Послание которое мы получили содержит информацию о количестве снимков – сделано почти 6000 штук, — а также показания акселерометра и магнитометра, показания температуры и др.»

«Получение этого сообщения говорит о том, что все системы сработали правильно, инфракрасная камера работала и получала изображения. Однако для того чтобы извлечь все данные, необходимы последующие сообщения, которые сожалению не были отправлены. Наша команда в настоящее время расследует, почему это произошло. Это исследование может привести к усовершенствованию подобных систем для будущих полетов.»