Специалисты ESA готовятся к следующему полету IXV.

0
6

После удачного испытательного полета тестового космического корабля IXV, специалисты Европейского космического агентства планируют следующие испытания для своего аппарата.

Подъем космического аппарата IXV из воды в Тихом океане после 100 минутного тестового полета совершенного 11 февраля 2015 года.Подъем космического аппарата IXV из воды в Тихом океане после 100 минутного тестового полета совершенного 11 февраля 2015 года.Руководители работ Европейского космического агентства по проекту Intermediate eXperimental Vehicle (IXV) готовятся к следующему полету по утвержденной программе в 2019 или 2020 году. IXV совершил свой первый беспилотный тестовый полет 11 февраля, длительностью 100 минут, после чего успешно приводнился в Тихом океане.

Специалисты работающие над проектом IXV, надеются в будущем доставить космический аппарат на Землю а не совершать посадку на воду. Для осуществления поставленной цели сотрудники ESA планируют либо установить шасси на аппарат или использовать во время посадки парашют, для доставки транспортного средства в целостности и сохранности.

Встречи специалистов для обсуждения следующих этапов миссии планируется провести в марте этого года, а проектные работы начнутся уже летом. Между тем данные полученные во время первого тестового полета будут проанализированы в мельчайших подробностях, сообщил Джорджио Тумино, руководитель проекта IXV ESA. Особое внимание будет сосредоточено на таких аспектах как тепловая защита во время входа аппарата в плотные слои атмосферы.

Одной из основных целей IXV, было выяснение как благополучно доставить космический корабль обратно на Землю для того чтобы иметь возможность его повторного использования.

Во время своего испытательного полета космический аппарат взлетел с космодрома Куру на высоту около 412 километров, после чего приводнился в Тихом океане, к западу от Галапагосских островов в пределах видимости своего спасательного корабля.[ФОТО |

Тестовый космический аппарат ESA Intermediate eXperimental Vehicle (IXV)]

«Эта миссия была проделана чрезвычайно точно», сказал Тумино. «Мы приземлились точно в том месте, где и должны были. Все системы и подсистемы отработали отлично. Я бы сказал, что мы очень довольны результатам миссии.»