Разгадка тайны происхождения магнитного поля Солнца.

0
12

Магнитное поле, охватывающее Солнце и определяющее его поведение (11-летний солнечный цикл, солнечный пятна и солнечные бури), также имеет и свою обратную сторону. Оказывается, магнитные потоки намного активнее над спокойными областями солнечной поверхности. 

Разгадка тайны происхождения магнитного поля Солнца.Исследование, проведенное учеными Астрофизического Института Андалузии (АИА), показывает, откуда берутся потоки, поддерживающие магнитную сеть Солнца.

Границы солнечной магнитной сети совпадают с пределами так называемых супергранул, структур, связанных с существованием раскаленного газа, поднимающегося к поверхности (аналогия с пузырьками кипящей воды). Диаметр некоторых супергранул достигает 20 тысяч километров.

Один из исследователей Милан Гошич сообщает, что внутри супергранул удалось обнаружить крошечный магнитные элементы, путешествующие к их внешним пределам и взаимодействующие с сетью. 

Наблюдения за этими, ранее неизвестными, элементами само по себе представляет для исследователей шаг вперед, но их роль в функционировании солнечной магнитной сети оказалась еще более удивительной. Частицы способны генерировать и передавать (в пределах 14 часов) практически весь магнитный поток, зафиксированный в сети.

Принимая во внимание тот факт, что лишь 40% потока доходит до сети, исследователи полагают, что внутренняя структура супергранул способна повторно наполнять потоки в течение 24-х часов. 

Сдвиг парадигмы

Доминирующая модель на данном этапе предполагает, что магнитные поля сети рождаются из распада активных зон (к примеру, солнечных пятен) с одной стороны и из структур, носящих название эфемерных областей, с другой.

Результаты исследования Гошича и коллег провоцируют, в определенном смысле, сдвиг парадигмы. Они показывают, что эфемерные области возникают слишком редко, чтобы оказывать существенное влияние. В течение 40-ка часов ученые заметили лишь две таких области. Это значит, что «вклад» этих структур в формирование магнитных потоков не превышает 10%. Напротив, крошечные элементы супергранул проявляют себя постоянно.

Открытие стало результатом длинной временной последовательности наблюдений (около 40-ка часов) с помощью японского спутникового аппарата HINODE (рекордное время для подобных инструментов). Высокое разрешение аппарата позволило наблюдать за развитием супергранулярных клеток на протяжении всего их жизненного цикла. 

Считается, что магнитные элементы и их взаимодействие с сетью может нести ответственность за повышение температуры внешних слоев солнечной атмосферы (одна из основных физических загадок в наше время). 

Исследование магнитных элементов на основе наблюдений спутника HINODE позволит в будущем более эффективно использовать данные «Солнечного Орбитера» Европейского Космического Агентства.