Наше Солнце в будущем может умереть после мощного взрыва.

0
14

Наше солнце не закончит свой жизненный цикл в качестве мощной сверхновой звезды, когда закончатся все его топливные запасы, но это не значит, что обойдется без вспышки.

Данные наблюдения показывают, радио и инфракрасные изображения IRAS 15103-5754.Данные наблюдения показывают, радио и инфракрасные изображения IRAS 15103-5754.Когда в солнечном ядре закончатся все запасы водорода, звезда распухнет до размеров красного гиганта и начнет рушиться под ударами жестоких солнечных ветров. После этого возникнет гигантская планетарная туманность с расположившимся в ее центре белым карликом. 

До настоящего времени считалось, что переход от состояния умирающей звезды до планетарной туманности происходит медленно (если сравнивать с массивными сверхновыми). В новом исследовании, опубликованном «Астрофизическим Журналом» (The Astrophysical Journal), говорится, тем не менее, что смерть звезд, масса которых находится в пределах от низкого до среднего значения (таких, как наше солнце), вряд ли может считаться чем-то «нежным».

Через несколько миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта, а потом потеряет большую часть своей массы, говорит ведущий автор исследования Хосе Франциско Гомес (Астрофизический Институт Андалузии, Гранада). Конечный результат трансформации – белый карлик, окруженный раскаленной планетарной туманностью. Несмотря на то, что звезды, масса которых находится в пределах 10-ти солнечных, практически всегда проходят сквозь этот процесс, многие его детали все еще остаются загадкой для ученых.

Исследователи, руководимые Гомесом, сосредоточились на звезде под названием IRAS 15103-5754, которая находится на этапе превращения из красного гиганта в планетарную туманность. Объекты, подобные IRAS 15103-5754, которых часто называют «водяными фонтанами», генерируют мощные эмиссии на основе молекул водяного пара (эмиссия мазера водяного пара). Потоки выброшенного вещества могут, таким образом, быть обнаруженными; также ученые могут измерить скорость их утечки.

Как часть более масштабного исследования 16-ти умирающих звезд, IRAS 15103-5754 выделяется по причине того, что скорость потоков вещества при отдалении от светила возрастает. Это очень интересно с точки зрения динамики планетарных туманностей и коллапса звезд солнечного типа.

Молекулы воды разрушаются вскоре после образования туманности. В редких случаях, когда обнаруживается эмиссия мазера водяного пара, скорость потоков вещества всегда имеет низкое значение. В случае с IRAS 15103-5754 астрономы впервые могли наблюдать за эмиссией мазера водяного пара на скорости сотен километров на секунду. Это значит, что исследователи на самом деле наблюдали за переходом звезды в состояние планетарной туманности в режиме реального времени.

Высокая скорость объясняется лишь вспышкой. Результаты исследования демонстрируют, что, вопреки большинству теорий, когда звезда превращается в планетарную туманность, происходит мощный взрыв, недолговечный, но обладающий огромным энергетическим потенциалом. Данная вспышка как раз и определяет характер эволюции звезды в финальной фазе ее жизненного цикла.

Если приглядеться к центру нашей галактики, можно определить огромное количество планетарных туманностей с большим спектром морфологических отличий – факт, который нельзя объяснить в контексте современного теоретического мышления. Теперь, когда астрономы демонстрируют всему миру образование туманностей, более жестокое, чем считалось ранее, возможно удастся лучше понять динамику коллапса звезд солнечного типа и разнообразие возникающих после него объектов.