Вспыхнувшая звезда расцветает подобно космическому цветку.

0
7

Поскольку осколочные поля вспыхнувших звезд, известные как останки сверхновой, имеют очень высокую температуру и характеризуются мощной эмиссией рентгеновского излучения, рентгеновская обсерватория НАСА Чандра считается весьма ценным инструментом. Остаток сверхновой под названием G299 расположился в нашей родной галактике. На снимках, сделанных Чандрой, он выглядит подобно распустившемуся космическому цветку. G299 – остаток сверхновой специфического класса – Ia. Астрономы считают, что данный тип сверхновых представляет собой термоядерную вспышку, для которой характерна плавка и объединение элементов, а также освобождение больших объемов энергии. В основе этого явления находится белая карликовая звезда, имеющая компаньона на близкой орбите.

Если партнер белого карлика – звезда солнечного типа, то он со временем, поглощая вещество, становится нестабильным и вспыхивает. В качестве альтернативы белый карлик может вращаться вокруг идентичной ему звезды, и в этом случае слияние светил также приведет к вспышке.

Независимо от механизма запуска вспышки сверхновые типа Ia долгое время считались единообразными в том, что касается экстремальной яркости (обычно, яркость таких сверхновых превышает яркость целой галактики). Это очень важно для исследователей, которые используют подобные объекты в качестве космических мильных столбов, позволяющих определять расстояние к очень отдаленным галактикам, а также скорость расширения Вселенной.

Традиционные теоретические модели сверхновых типа Ia предполагают, что такие вспышки должны быть симметричными, формируя практически идеальную сферу. Данные модели поддерживаются результатами наблюдений, демонстрирующими, что остатки сверхновых расположены более симметрично, чем остатки других звездных вспышек, среди которых могут быть и массивные светила.

Астрономы, тем не менее, приходят к выводу, что некоторые представители типа сверхновых Ia могут быть не такими уж симметричными, как считалось ранее. G299 может служить примером такой «необычной» разновидности. Результаты наблюдений Чандры дали возможность обнаружить скорлупу из обломков вспыхнувшей звезды, которые расходятся в разных направлениях.

На снимке сверхновой, сделанном обсерваторией, красные, зеленые и синие цвета соответствуют рентгеновскому излучению низкой, средней и высокой мощности. Лучи средней мощности включают в себя эмиссию железа, а лучи высокой мощности – эмиссию кремния и серы. Рентгеновские данные прошли сравнение с данными наблюдений в инфракрасном спектре наземного телескопа 2MASS.

Детальный анализ рентгеновского излучения привел ученых к открытию нескольких примеров асимметрии G299. В частности, пропорция железа и кремния немногим выше центральной части вспышки больше, чем в нижней области.

Данное отличие отмечается зеленым цветом верхней области и синим – нижней. Кроме этого, в правой части изображения заметны значительно удлиненные остатки. В этой части относительное соотношение железа к кремнию практически равно соотношению веществ в южной области вспышки. 

Данные Чандры дают возможность предположить, что такую разновидность сверхновой типа Ia могла породить очень «кривобокая» вспышка. Правдоподобным кажется и вариант, при котором остатки звезды распространялись в неоднородной среде. Как бы то ни было, наблюдения за G299 и подобными ей сверхновыми каждый раз демонстрируют ученым разнообразие обитателей космоса.