Несоответствие двойных звезд, заметили в родильном зале.

0
8

Большинство звезд в нашей галактике парны. В частности, у наиболее массивных звезд есть компаньоны.

Несоответствие двойных звезд, заметили в родильном зале.Эти двойняшки, как правило, равноправные партнеры, когда дело доходит до масс, но не всегда. В стремлении найти несоответствие между парами звезд, известных как экстремальное соотношение двоичных масс, астрономы обнаружили новый класс двойных звезд. В то время как одна из звезд полностью сформирована, другая все еще находится в зачаточном состоянии.

«Мы заметили их в нужное время. В сущности, мы видим эти звезды в родильном отделении», — говорит ведущий автор Максвелл Мо из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA).

Более массивная звезда светит ярче. Из-за этого возникает трудность в определении экстремального соотношения двоичных масс, потому что тяжелая звезда затмевает более легкую.

Для борьбы с этим эффектом Мо со своей коллегой из CFA Розанна ДиСтефанно искали системы в момент затмения, в которых две звезды выстраиваются таким образом, что периодически проходят друг перед другом, при взгляде с Земли.

После просеивания тысяч таких систем, они определили 18 экстремальных соотношений двоичных масс в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако. Звезды вращаются рядом друг с другом на орбитах с периодами от 3 до 9 дней. Более массивные звезды весят от 6 до 16 раз больше Солнца, в то время как менее массивные звезды имеют массу от 1 до 2 раз.

Ключ к молодой природе этих систем пришел из необычного признака в данных. Более слабая звезда показывает фазы освещения, так же как фазы Луны, а две звезды вращаются вокруг друг друга. Это означает, что компаньон отражает свет яркой, более массивной звезды. Мы видим только фазы, потому что слабый и менее массивный спутник еще не полноценная звезда. Астрономы описали его как «предглавной последовательности».

Звезда формируется, когда гигантские скопления газа сплачиваются под ее собственной силой тяжести, становясь более плотной и более горячей, пока не происходит ядерный синтез.  Для более массивных звезд этот процесс происходит быстрее. «Вообразите, что ребенок с возрастом «сжимается», вместо того чтобы расти. Это как раз то, что происходит с молодыми звездами», — говорит ДиСтефано.

В молодых системах это исследование выявило, что более массивная звезда уже находится на главной последовательности, в то время как менее крупный компаньон – нет. В результате, малый спутник находится в буфере и все еще сокращается. Это позволяет звезде главной последовательности действовать как гигантское зеркало, отражая блеск своего партнера.

Открытие этих звездных близнецов может оказать неоценимое понимание формирования и эволюции массивных звезд, тесных пар и звездных яслей.

Эти 18 систем были отобраны из миллионов звезд в Большом Магеллановом Облаке, наблюдаемые OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment). Из-за их редкости, нахождение примеров в нашей Галактике, вероятно, будет требовать обширного исследования с использованием оборудования, подобного строящемуся LSST (Large Synoptic Survey Telescope).