Ученые опубликовали сезонный прогноз для кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко.

0
4

Последние данные, полученные с кометы 67Р / Чурюмова – Герасименко, а также результаты моделирования показывают, что в скором времени космическая странница измениться до неузнаваемости.

Синяя стрелка указывает ось вращения кометы 67Р / Чурюмова-Герасименко, а красная и зеленая стрелка отображают ее экваториальные X- и Y- оси, соответственно. Ось вращения наклонена на 52º.Синяя стрелка указывает ось вращения кометы 67Р / Чурюмова-Герасименко, а красная и зеленая стрелка отображают ее экваториальные X- и Y- оси, соответственно. Ось вращения наклонена на 52º.Чтобы понять, сколько комета теряет различного материала, пока Солнце находится вблизи ее орбиты, ученые команды OSIRIS, инструмента Розетты, анализировали изображения кометы Чурюмова-Герасименко и сравнивали их с тепловой моделью.

Результаты исследований предсказывают, что в ближайшие месяцы южная половина кометы претерпит разительные изменения, теряя поверхностный слой толщиной в несколько метров, в то время как северная половина будет намного менее затронута управляемой Солнцем эрозией.

Из географии кометы следует, что ось вращения проходит через «перешеек» кометы, а экватор проходит вдоль обоих долей.

Относительно плоскости орбиты нашей планеты, ось вращения Земли наклонена под углом в 23,5 градуса, что приводит к сезонности. Угол наклона кометы Чурюмова-Герасименко гораздо больше, примерно 52 градуса, что сильнее влияет на сезонность. Но сложная форма кометы и ее эллиптически вытянутая орбита вокруг Солнца (6 лет и 4 месяца), приводят к очень неравномерному распределению летних и зимних месяцев по всей поверхности кометы. Действительно, некоторые районы, близкие к полюсам, на протяжении длительного времени не выходят из темноты или, наоборот, постоянно освещены.

В то время как на северной части кометы лето, продолжительностью 5 лет и 6 месяцев, лето в южной части гораздо интенсивнее, сопровождается высокими температурами, и длится около 10 месяцев. Южная часть кометы сейчас отворачивается от Солнца, но эта долгая полярная ночь вскоре закончится, и солнечный свет вновь будет греть этот регион уже в мае.

По последним данным моделирования прохождения кометы около Солнца показывают, что комета может потерять до 20 метров пылевого слоя поверхности. В связи с сезонностью кометы, северная часть кометы будет менее подвержена эрозии, чем южная.По последним данным моделирования прохождения кометы около Солнца показывают, что комета может потерять до 20 метров пылевого слоя поверхности. В связи с сезонностью кометы, северная часть кометы будет менее подвержена эрозии, чем южная.«Мы ожидаем там значительную эрозию поверхности», — говорит Хольгер Зиркс, научный руководитель OSIRIS в Институте исследования Солнечной системы Макса Планка.

Изменение освещения поверхности в течение орбитального периода, подразумевает, что северные и южные части кометы испытывают разные уровни эрозии, обусловленной следованием Солнца.

В исследовании OSIRIS, ученые предположили, что подземные ледяные воды покрыты очень тонким пылевым слоем, всего 50 мкм, для того чтобы обеспечить оценку максимальной потери материала для обоих полушарий кометы за время прохождения одной орбиты.

«В этом, конечно, все еще есть некая неуверенность», — говорит Хорст УвеКеллер, заслуженный научный руководитель OSIRIS от Института планетарных исследований немецкого космического центра, который возглавил анализ.

Фактически толщина слоя пыли еще не подтверждена, она может составлять несколько сантиметров, или даже метров, но для целей модели предполагается тонкий слой.

«Если предположить, что пыль выбрасывается в четыре раза больше чем лед, наша модель приводит к различным сценариям для южного и северного полушария», говорит ученый OSIRIS Стефано Моттола. «В то время как в интенсивный летний период южное полушарие может потерять слой пыли размером до 20 метров, северное полушарие должно потерять пыли гораздо меньше. Согласно нашим подсчетам, немногие видные пики и утесы могут быть разрушены более чем на 10 метров во время одной орбиты».

Ученые ожидают, что южная сторона кометы кардинально изменится по мере приближения перигелия в августе. Команда также отмечает, что инсоляция на «перешейке» между двумя долями кометы является особенно слабой. Однако именно этот регион отображает самые сильные, и самые ранние признаки активности пыли, в последние месяцы. Ученые предполагают, что это может быть связано с отличным от остальных частей кометы составом.

«Вполне возможно, что после перигелия больше не будет той кометы, к которой мы уже привыкли», — говорит Сиркс. «Наблюдение этих изменений, в такой близи, станет непревзойденным приключением».