Годовой полет на МКС может помочь в подготовке миссии на Марс.

0
5

Совместная российско-американская миссия на МКС, запланированная на весну этого года, продолжительностью 12 месяцев, должна помочь подготовить экспедицию на Марс. Это было озвучено на пресс-конференции в Вене экспертом программы МКС в НАСА Джули Робинсон.

Годовой полет на МКС может помочь в подготовке миссии на Марс.Участники совместной миссии, космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли, станут первыми, кто пробудет на борту Международной космической станции столь продолжительный период, остальные экипажи работали на МКС не более 6 месяцев.

В ходе годовой миссии экипажем будут проводиться научные эксперименты, результаты которых, предполагается, могут повлиять на подготовку экспедиции на Марс. «Мы считаем, что в будущем результаты этой миссии могут быть использованы в подготовке экспедиций на Марс», — цитирует Джули Робинсон.

Старт миссии запланирован на 27 марта с космодрома Байконур на космическом корабле  «Союз», который доставит Келли и Корниенко на МКС.

Отмечают, что путешествие на Марс может составить больше чем один год, и такое путешествие может отрицательно сложиться на здоровье космонавтов.

«Мы установили, что в ходе продолжительных космических полетов происходят изменения в жидкостях организма астронавтов, которое приводит к росту давления в головном мозге. Это может вызвать отек зрительного нерва, что может повлиять на зрение. Понимание этого процесса является сейчас предметом интенсивных совместных исследований США и России», — заметила Робинсон.

Как отметил эксперт НАСА, сложившиеся отношения между Россией и США, никак не сказываются на сотрудничестве в области освоения космоса.