Элон Маск дал имена баржам SpaceX в честь легенды научной-фантастики.

0
112

У автономных барж, которые являются посадочными платформами для ракет SpaceX, теперь есть имена, которые чтят легендарного научного фантаста Иэна М. Бэнкса.

Элон Маск дал имена баржам SpaceX в честь легенды научной-фантастики.В конце прошлого месяца миллиардер, основатель SpaceX и главный исполнительный директор Элон Маск заявил, что назвал первую платформу компании «Just Read the Instructions» («Просто прочитайте инструкции»). Вторая автономная баржа, которая находится в стадии строительства, будет называться «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»), добавил Маск.

«Just Read the Instructions» и «Of Course I Still Love You», это два разумных мира-звездолета из цикла произведений «Культура», которые впервые появились в книге Бэнкса «The Player of Games» («Игрок»), отметил Tor.com. «Так же, как Разумы, населяющие каждое судно «Культуры», выбирают свои имена с осторожностью, можно предположить, что Маск сделал то же самое».

Бэнкс родился в Шотландии и умер от рака в 2013 году в возрасте 59 лет.

«Just Read the Instructions» уже принимал участие в испытаниях посадки ракеты и имеет боевые шрамы. 10 января SpaceX попытались посадить первую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу, которая находилась в Атлантическом океане, за несколько сотен миль от Флориды. [Видео посадки первой ступени РН Falcon 9 на плавучую платформу.]

Смелый и беспрецедентный маневр, который был сделан, после того как Falcon 9 отправил на МКС транспортный космический корабль Dragon SpaceX, почти сработал. Ступень смогла попасть на платформу, однако приземление оказалось слишком «жестким» и ступень взорвалась.

«Испытание 10 января часть постоянных усилий SpaceX в развитие «многоразовых» ракет. Такая технология вероятно существенно снизит стоимость космических полетов», — сказал Маск. «Возможно, это сделает колонизацию Марса экономически целесообразным».

Беспилотные платформы обеспечивают безопасность на данном этапе, позволяя SpaceX провести испытания возврата ракеты далеко от любых сооружений и людей. Но в конечном итоге компания хочет, чтобы ракета возвращалась обратно на землю вблизи их стартовых площадок.

Маск черпал вдохновение для имен из научной-фантастики и раньше. Например, он назвал ракету компании после выхода «Звездных войн», в которых был космический корабль Millennium Falcon, которым управлял Хан Соло.