На что была бы похожа жизнь на Венере?

0
47

Это вторая часть из 12 серий Space.com «Жизнь на других планетах: На что была бы похожа?»

Модель поверхности Венеры на основе радиолокационных данных полученных с исследовательских спутников.Модель поверхности Венеры на основе радиолокационных данных полученных с исследовательских спутников.Со своим обезвоженным, красно-оранжевым ландшафтом и поверхностью, температуры которой достаточно, чтобы расплавить свинец, Венера является аналогом ада нашей Солнечной системы.

Сейчас вне наших технологических возможностях подготовка приемлемой основы для жизни на Венере, но вот на что была бы похожа жизнь, если бы мы все же смогли там жить…

Венера зачастую воспринимается как сестра-близнец нашей Земли, потому что размер и состав этих двух планет одинаков. Именно поэтому NASA, ESA, Советская космонавтика и другие, послали многочисленные космические корабли, начиная с 1960 годов, чтобы исследовать вторую от Солнца планету.

В начале 1990-х годов, космический аппарат НАСА Magellan, вышел на вытянутую полярную орбиту вокруг Венеры. С помощью радиолокатора ему удалось картографировать 98% поверхности планеты (полностью поверхность увидеть не удалось, из-за ее густой облачности). После этого Венера была забыта вплоть до 2005 года, когда EKA запустило свой космический аппарат Venus Express, для изучения атмосферы планеты.

«Поверхность Венеры очень отличается от других планет в нашей Солнечной системе», -сказал научный руководитель проекта Venus Express  Хокан Сведхем. Радарные изображения от Magellan показали, что поверхность Венеры украшена горами, кратерами, тысячами вулканов, некоторые из которых намного больше, чем земные, проделанные лавой каналы длиной до 5 километров, структуры, подобные кольцу, названные коронами, и странный, деформированный ландшафт, названный мозаикой.

Однако на Венере есть равнины, которые покрывают 2/3 планеты. Эти равнины, возможно, были бы лучшим местом для того, чтобы разбить основную базу для жизни.

Фотография поверхности Венеры полученная с межпланетной станции Венера – 14 в 1981 году.

Прогулки по Венере не были бы приятным опытом. Поверхность планеты абсолютно суха, потому что планета страдает от беглого парникового эффекта. Таким образом, его широкая атмосфера наполнена задерживающим тепло углекислым газом, который держит постоянную температуру планеты, примерно в 465 градусов Цельсия.

Сила тяжести Венеры составляет почти 91% Земли, таким образом, Вы могли бы подскочить немного выше и объекты казались бы немного легче, чем на Земле. «Вероятно вы бы не заметили разницы в силе тяжести, но что бы Вы точно заметили, так это плотную атмосферу», -сказал Сведхем. «Воздух настолько густой, что если бы Вы попытались быстро поводить руками, почувствовали бы сопротивление. Это было бы похоже на то, что Вы находитесь в воде».

Аналогично, было бы трудно пропустить изменение атмосферного давления. На Земле на уровне моря воздух давит на наши тела с силой 14,5 фунтов на квадратный дюйм, или 1 бар, давление же на поверхности Венеры составляет 92 бара. Что бы испытать такое давление на Земле, Вам надо опуститься в океан на глубину 914 метров.

Венера вращается вокруг Солнца 225 земных суток, и 243 земных дня вращается вокруг своей оси. «Но время от одного полудня до другого составляет 117 земных суток, потому что Венера вращается в обратном направлении», сказал Сведхем. Это обратное вращение означает, что солнце восходит на западе, а садится на востоке.

«На Земле мы видим голубое небо, небо на Венере всегда кажется красновато-оранжевым, из-за способности молекул углекислого газа рассеивать солнечный свет. Вы не увидели бы солнце как отдельный объект на этом небе, скорее желтоватый оттенок за плотными облаками, а ночное небо было бы беззвездным черным», -сказал Сведхем.

Высоко в атмосфере Венеры, ветры достигают скорости 400км/ч – это быстрее, чем торнадо и ураганные ветра на Земле. Но на поверхности планеты скорость ветра только 3 км/ч. И хотя на планете есть молнии, ослепляющие вспышки никогда не достигают поверхности. Кроме того, очень высокая температура препятствует тому, чтобы любые ливни коснулись земли Венеры.

В отличии от Земли на Венере нет землетрясений, ее тектонические плиты недостаточно активны и не отводят тепло от поверхности. Высокая температура стоит на критической отметке миллионы лет, и затем внезапно высвобождается от какого-то механизма, крупномасштабной вулканической деятельностью, которая изменяет поверхность планеты.

Но если Вы решите пожаловаться друзьям, что лава уничтожила Ваш двор, не надейтесь на скорый ответ. Ваше сообщение будет идти до Земли несколько минут, в момент, когда планеты находятся на кратчайшем расстоянии друг от друга. Когда же Венера находится на другой стороне Солнца от Земли, ваше сообщение будет добираться до дома почти 15 минут.

 

1. На что была бы похожа жизнь на Меркурии.